112-1期課程介紹

回上頁

 

D2J201 - 樂齡身心舞蹈

課程編號:

D2J201
講師姓名: 廖育伶  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北藝術大學
講師經歷: ● 2015~2017 雲門舞集舞蹈教室專任教師,教授親子、兒童、成人律動課程、專業課程。 ● 2017~2019 欣蕾舞蹈藝術中心兼任教師,教授芭蕾、現代、即興課程。 ● 2021~ 中正社區大學講師,教授樂齡身心舞蹈課程。 ● 2022~ 受邀於大心職能治療所、亞東醫院、艸羽田舞蹈劇場、好時良身等單位開設身心動作課程。
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 這是一堂設計給樂齡朋友、重新認識身心的課程。 以「呼吸、意念、動作」三者結合來動身體的觀念, 主在增加身體柔軟度與空間,以及溫和的核心肌力訓練, 並從當週介紹的身體主題,探索多元好玩的舞蹈動作。 課堂中,會運用動作練習、圖影片觀賞、觸摸、教具展示等方式協助學員, 適合想增進身體柔軟度、溫和核心訓練、喜歡動作探索課程的樂齡朋友。
教學方式: 靜態及動態課程交叉進行。動態課程會安排流動伸展、流動核心內容,藉由坐姿、躺姿、站姿感受身體各部位的連結與動作,增加自我體感經驗;並藉由不同身體主題探索舞蹈動作,並透過分享與討論時間,加強認知與身體經驗的同步學習。
評鑑方式: 學員出席率70%、討論及分享30%。
參考書目: 《身心對話-伸展與放鬆》劉美珠、林大豐著。
選課要求: 以退休人士、後青年人士、樂齡人士為主,學生願意身體力行參與課程。
學分費用: 3000元
額外費用: 1. 依課程內容的需要,自行攜帶瑜珈墊、軟墊或長毛巾。 2. 穿著適合活動的服裝,建議穿厚棉襪以防地滑。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 身心學介紹:呼吸、動作與意念 介紹課程原則與進行方式,從呼吸練習為起點,學習身體的放鬆與延展。
第2週 脊椎流動與軀幹動作 以流動伸展軀幹輪面動作,探索脊椎自然弧度與空間。
第3週 脊椎流動與胸腔呼吸 認識胸腔空間與呼吸體會,流動伸展軀幹門面動作探索,雙人觸摸胸腔練習。
第4週 脊椎流動與小關節面活動 流動伸展軀幹螺旋動作,認識頸、胸、腰、薦椎關節面,雙人探索軀幹多面向動作。
第5週 脊椎流動與身體中軸 認識椎間盤,體會身體的中軸,搭配流動伸展軀幹螺旋動作。
第6週 脊椎流動與內臟空間 認識腹腔內臟空間,以流動伸展軀幹螺旋動作,增加柔軟度,由單到多人探索內臟空間的支持。
第7週 骨盆空間與腿部連結 以流動伸展腿部與關節螺旋動作,認識腿部與骨盆的連結,探索單腿支持的舞蹈動作。
第8週 骨盆空間與腿部連結 以流動伸展動作打開骨盆空間,體會骨盆內部連結與流動。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 肩膀空間與手臂螺旋動作 認識胸鎖關節,以流動伸展手部螺旋動作,打開上臂空間。
第11週 肩膀空間與手臂螺旋動作 肩胛骨觸摸練習,搭配流動伸展手部螺旋動作,找到手臂的支持力量。
第12週 頭頸關係與身體整合 以長毛巾輔助打開頸椎與頭部關節,整合全身性筋膜流動。
第13週 在流動中體會核心力量 溫和核心訓練動作,體會全身壓縮與擴張姿勢張力。
第14週 在流動中體會核心力量 溫和核心訓練動作,體會全身壓縮與擴張姿勢張力。
第15週 校外活動與學習應用 校外活動,學習在日常中如何運用課堂所學行走、快走、爬樓梯等動作。
第16週 在流動中體會核心力量 溫和核心訓練動作,體會全身壓縮與擴張姿勢張力。
第17週 在流動中體會核心力量 溫和核心訓練動作,體會全身壓縮與擴張姿勢張力。
第18週 校外活動與學習應用 校外活動,學習在日常中如何運用課堂所學行走、快走、爬樓梯等動作。