110-2期課程介紹

回上頁

 

B2L302 - 花藝與飲品生活美學

課程編號:

B2L302
講師姓名: 張煜昇  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 中國文化大學‘
講師經歷: LILY & SUN花藝咖啡調酒教室老闆。私立崇光女中 家政實習老師、北市三民國中 表演藝術代理教師 教授表演藝術課、營橋國中 家政代理教師兼訓育組長
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 以花藝導入生活,讓享受飲品有更美好的氛圍與面貌。學習應用花卉、植栽、香草,並能沖泡美味花草茶、咖啡與調酒,學習餐桌佈置及美學陳列原則,以及手機攝影技巧運用,讓家裡就是美麗的咖啡廳與時尚酒吧,且能在社群平臺打卡分享你生活中的美好。
教學方式: (1)互動式討論 (2)實作練習 (3)示範教學與鑑賞 (4)小組合作 (5)分享與省思。 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: (1)出席率30% (2)上課參與(包含提問、討論)30% (3)回饋分享與實作40%
參考書目: 自編講義 參考書目: (1)花草遊戲編輯部,陳根旺(2020)。花藝素材百科,麥浩斯出版社。 (2)尤次雄(2015)。Herbs香草百科:品種、栽培與應用全書,麥浩斯出版社。
選課要求: 歡迎喜歡多元化的各種生活美學的學員選修,共同享受花藝、咖啡、香草飲品的療癒時光。須另行繳交當期課程材料費及工具等相關費用。
學分費用: 3000元
額外費用: 花材費、資材費、咖啡、調酒,飲品材料費每週約300~550元,每週收費。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 跟著季節看花草-生活美學回顧與導覽 師資歷程介紹、課程回顧與說明,實作一款小杯花,來喝咖啡吧!
第2週 在家製作微濃縮咖啡:新舊沖煮器PK-摩卡壺咖啡VS.愛樂壓 1.義大利經典摩卡壺咖啡 2.愛樂壓咖啡 3.濃烈的風味咖啡調製
第3週 調酒實作(1)-綿密奶泡不求人-咖啡雕花與咖啡調酒 1.學習奶泡實作技巧 2.咖啡雕花 3.咖啡融入調酒的特調飲品實作
第4週 調酒實作(2)-漂[釀]一生,自製水果風味酒 理解酒的分類:釀製、蒸餾、合成;運用季節水果,學會簡易製作水果風味酒
第5週 花藝實作-多肉組合小盆栽 療癒系迷人多肉植物,迷你小巧的組合花園
第6週 調酒實作(3)-伏特加之夜 了解伏特加(Vodka)的蒸餾方式與小故事,示範飲調乙級證照經典伏特加調酒,用你釀製的水果酒,調製一杯好喝的特調吧!
第7週 看的療癒、喝的健康:香料、香草之美 1.沖一壺香草茶吧!! 介紹多款植物的養護與照顧,並帶一盆回家吧! 2.香草小杯花實作
第8週 花藝實作-新娘捧花/手綁花束 離花藝師最近的一堂課,透過不同花材運用,學習製作一個成功的螺旋花腳、美麗的手綁花束
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 調酒實作(4)-蘭姆酒之夜 了解蘭姆酒(Rum)的製作方式與小故事,示範飲調乙級證照經蘭姆酒調酒
第11週 花藝實作(3)-野餐風格秋天小花籃 時尚風格日,來一個適合野餐的秋意花籃吧!
第12週 花藝實作(4)-投入式瓶插花藝技巧 免海綿,環保又自然清新的投入式瓶插花藝實作
第13週 品茶綠生活+奶蓋茶實作 1.認識臺灣茶:快速理解六大茶類,以及不同的沖煮方式。2.頂級風味奶蓋乳霜製作 3.創作好喝的奶蓋茶。
第14週 花藝實作(5)-聖誕派對儀式感迷你乾燥雪花聖誕樹 迷你乾燥花的應用,做一個小小雪花聖誕樹吧!!
第15週 聖誕交換禮物不求人-耳掛咖啡DIY 1.自製耳掛咖啡:咖啡豆熟配練習,各區精品咖啡風味特色分享,分組實作,特調出屬於你們的特色咖啡,並合力製作成濾掛式咖啡包。2.結合聖誕小物做成耳掛禮物包
第16週 花藝實作(5)+調酒(5)-品嘗熱紅酒,製作絕美聖誕禮,幫酒瓶上花飾吧!! 1.濃濃暖暖聖誕夜,品嚐香暖熱紅酒 2.學習黏貼、綑綁技巧,為自己帶來的紅酒瓶,設計獨一無二的造型花飾,你會是聖誕交換禮物趴,最想被抽到的禮物。
第17週 花藝實作(6)-乾燥花小盆花 循環經濟,學習如何乾燥,蒐集一整學期的鮮花,用乾燥花材做出不一樣的美麗,送禮自用兩相宜
第18週 來一場浪漫的花園咖啡館-田園下午茶分組實作 1.認識臺灣茶:快速理解六大茶類,以及不同的沖煮方式。2.頂級風味奶蓋乳霜製作 3.創作好喝的奶蓋茶。