110-2期課程介紹

回上頁

 

B2K203 - 樂齡舞蹈律動

課程編號:

B2K203
講師姓名: 郭少麒  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北藝術大學
講師經歷: 2010~2012雲門2 舞者 各地巡迴 前雲門2舞者,在雲門2期間,由藝術總監林懷民引領下,在舞團埵U個不同風格的作品展現舞蹈身體。特別是雲門2的經典作品《斷章》還有林懷民所編導的《鳥之歌/美麗島》。曾隨團赴香港與美國巡演。
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 通過呼吸與律動認識自己的身體,學習如何善待身體,更以身體的律動和同學交流溝通,從身體力行去感受舞蹈的美妙之處,希望透過這一門課,更能自信的展現自己。
教學方式: 需身體力行,以坐在椅子上、地板上、站立以及移動的需要。群體以及個別指導與反覆練習。 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: 學員出席率
參考書目: 太極導引 熊衛 http://www.taichi-dowing.org.tw/功法專論/
選課要求: 以退休人士、後青年人士、樂齡人士為主,學生需能自主參與活動。穿著適合律動的服裝,建議穿厚棉襪以防地滑
學分費用: 3000元
額外費用:  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識太極導引 民間舞入門 介紹太極導引的背景 介紹太極導引運動方式 學習蒙古舞蹈
第2週 呼吸的重要性 練習靜坐及觀察呼吸。 利用呼吸所帶給身體的變化,作為身體律動的主要動力,進行旋腕轉臂的練習。 蒙古舞蹈複習。
第3週 放鬆延展的肌耐力 以按摩、甩手、拍打的方式放鬆身體。 以轉移重心引導大腿肌耐力的鍛鍊。 即興的活動皆有旋轉和同學驚醒互動。 練習西藏舞蹈。
第4週 認識身體的關節 太極導引教材內提倡九大關節的放鬆,認識關節以後,加入即興遊戲,以深入的觀察關節運用的可能性。 複習西藏舞蹈。
第5週 認識舞蹈的模式 太極導引練習暖身。 即興遊戲帶入舞蹈中齊舞及卡農的表現手法。 芭蕾舞練習。
第6週 個體與人群的概念 太極導引暖身。 透過行走進行個人對行走的觀察,加入不同的指令達到在團體間表現向心,合群的動態。 複習芭蕾舞蹈。
第7週 認識身體和地心引力之間的關係 太極導引以蹲馬步開始,介紹幾個穴位以想像穴位驅使身體穩定及動作。離心的身體擴張,來對抗地心引力,達到肌力訓練。 馬來西亞傳統舞蹈練習
第8週 貼近地板的活動 練習太極導引裡許多藉由地板而鬆開關節的活動。 蹲馬步及垂直升降感受地板賦予的能量。 即興舞蹈以大幅度的擺動要和胯,以達到更有張力的姿態。 複習馬來西亞傳統舞蹈。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 靜坐與發聲 太極導引暖身。 以靜坐感覺身體,去除雜念。 以發聲的方式,震動頭部、胸腔、腹以及下肢,誘導身體感官的開發。 中國古典舞身韻練習。
第11週 靜坐與發聲 太極導引暖身。 複習發聲練習,加入太極導引八式呼吸法。 木偶的即興遊戲。 複習中國舞身韻練習。
第12週 脊椎的發想 太極導引暖身,配合脊椎的主題,練習有關脊椎的律動。 以蛇的形象開始讓脊椎帶領身體擺動。 進行舞蹈裡的時間練習,如停、快及慢等。 練習傣族舞蹈(孔雀舞)。
第13週 模仿動物的身體 太極導引暖身。 以動物為主題,用身體表現動物的特質,以作舞蹈元素的素材。 練習傣族舞蹈。
第14週 身體寫數字 太極導引暖身。 即興遊戲以身體的各個部位帶動,以寫數字開始進行創意的身體律動。 練習臺灣原住民吟唱及舞蹈。
第15週 書法與身體 太極導引強調內在的氣韻。 以書寫毛筆字的韻律,加諸在身體的動法,尋找屬於東方特色的姿態。 複習原住民舞蹈。
第16週 舞蹈與創作 太極導引暖身。 即興舞蹈以互相套圈圈的互動,進行雙人舞的練習。 開始進入創作舞蹈,以簡易的生活中的動作開始。
第17週 創作中認識舞臺空間 太極導引練習。 認識舞臺的空間術語。 收集上過的課程中所得到的舞蹈材料以進行小組的舞蹈創作。
第18週 課程的總結 太極導引暖身。 以動物為主題,用身體表現動物的特質,以作舞蹈元素的素材。 練習傣族舞蹈。