110-2期課程介紹

回上頁

 

B2H407 - ★原住民羊角挑織

課程編號:

B2H407
講師姓名: 徐輝峰  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣警察專科學校
講師經歷: 臺北/新北市原住民部落大學「排灣族羊角鉤織、泰雅弓織」講師、臺北北投社區大學「原住民羊角勾挑織手作、泰雅雙梭弓織」講師、臺北文山社區大學「原住民羊角勾挑織手作、泰雅雙梭弓織」講師
開課週次: 週四
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 羊角勾後背包的來由,是早期獵人上山打獵時,為了裝載獵物,會就地取材,用樹藤、藤蔓等植物來編織藤簍;而在歷史上的意義,在於排灣族規定五等親之內不能通婚,當時在節慶祭典上,女性會背著後背包,圍著圈跳舞,而男性會經由後背包上的家徽,來辨別能否追求此女子。另外,按照貴族、勇士、平民階級之分,背包上的圖騰也會有所不同。透過社大平臺的教學,讓學員從自行勾織的過程中,了解原住民的編織美學,以及背後的文化意義。學期結束後,也能習得編織技巧,以及自己的成品。
教學方式: 親自實際操作後,再由學員自已練習勾織,遇有問題再親自分段解說,細部分解、兩手協調性、分段操作,因應學員學習狀況不同,個別為每位學員調整教學方法及進度。
評鑑方式: 出席率20%、學習態度20%、成果展現25%、課堂討論10%、實際操作25%
參考書目: 自編講義
選課要求: 對原住民傳統勾織文化,有想法、有興趣者皆歡迎。
學分費用: 3000元
額外費用: 羊角勾:900元、鐵架800元、線材160元。自備剪刀、圓椎、毛線針  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 傳統挑織包的概念 認識排灣族羊角勾挑織工具、線材及工具選購。另外介紹原住民建築用料特色。
第2週 設計線材、圖案的配置圖 預先配置繪圖,選擇應用於羊角勾織的線材。
第3週 介紹弓織各個工具的功能 弓織、梭子整經夾、撐經夾、推拉夾功能及使用時機。
第4週 弓織整經及工具使用方法 整經選取適當的經線長度,繞上弓,梭子繞線。
第5週 向右斜線織教學 於最左側綁上緯線,開始向右斜線織法。
第6週 向左斜線織教學 於緯線左右兩側擇一變化出左斜線織織法。
第7週 平行織教學 於緯線左右兩側擇一變化出平行線織織法。
第8週 羊角挑織包 包底起針 選擇自己預定的包底大小及主色選擇,打造後背包主體。以及各族群飲食習慣。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 羊角挑織包 包身挑織 注意接近包底位置、四個角的挑織法及棒針位置。
第11週 羊角挑織包 包身挑織 網目的大小、網結的構造需特別注意。
第12週 網目大小及網結的包身勾織 網目影響背包美感。調整背包結構及包身挑織,了解網目大小出現的原因,不斷調整手勢。
第13週 網目大小及網結的包身挑織 每挑織完5~10個網目,應檢視網目網結有無異常,需注意網結所產生的繞線、脫線、主線糾節。
第14週 弓織左右平行織交替織法 注意兩側鬆緊度,力求兩側均勻,勿頭尾大小不一。
第15週 弓織兩端收尾針織法 於適當位置縫上針線法,大小間隔一致。另外介紹各族群於臺灣之分佈。
第16週 羊角挑織包收尾 利用短針勾織法(4~6圈)勾織出鬆緊度適中,後背包完成收尾。
第17週 弓織帶與包身的縫織、織帶挑織包總結 於適當包身位置,將弓織帶利用針織法縫上,增加獨特風格及方便性。分享對於兩種傳統原住民手工藝的想法與體認。
第18週 成果展準備週 每挑織完5~10個網目,應檢視網目網結有無異常,需注意網結所產生的繞線、脫線、主線糾節。