110-2期課程介紹

回上頁

 

B2C401 - 文史生態輕鬆行

課程編號:

B2C401
講師姓名: 陳聖明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣大學
講師經歷: 臺大農化博士。社大講師19年(自1989年起),英語領隊、英語導遊。開設走讀課程逾9年。獲選社大十年優良教師。曾任北醫附醫醫學研究員,林口長庚醫學中心助理教授。
開課週次: 週四
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 親身體驗臺灣的歷史人文發展脈絡,認識臺灣地質特性,辨識常見植物,讓學員親臨歷史現場,體會生態人文自然之美。
教學方式: 戶外參訪及環境關懷※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,室內課程改以線上教學方式,戶外課程仍維持實體補授課。
評鑑方式: 學員出席率70%,學習態度30%
參考書目: 福爾摩沙植物記,潘富俊,遠流出版社
選課要求: 期望達到日行7000步以上,階梯行程少,仍請考量關節的負荷與體力。自備防滑鞋、手杖、護膝、雨具。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 8次戶外課大、中巴車資(約4000元)在第一次上課時繳齊。3日課程費用另收。另午餐自理、部分景點有門票費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程介紹 選舉幹部,上課方式、集合地點、時間說明
第2週 (全日戶外)水田林道 國家森林步道,林道全長3.61公里,林道綠蔭茂密十分涼爽,落葉鋪地如詩如畫,水泥道路十分平緩好走。
第3週 (3日行程)六十石山 金針花與花東縱谷
第4週 (全日戶外)蘇澳七星嶺步道及砲臺山之旅 蘇澳港3港口的過去歷史與現況
第5週 (室內課)認識高山症 引起高山症的原因、常見藥物
第6週 (3日行程)嘉義頂笨仔 茶園森林散步
第7週 (室內課)裸子植物介紹 檜、杉、松、柏介紹
第8週 (全日戶外)新竹十八尖山、湖口老街 保有原始的天然樹林,步道平緩好走
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 (室內課)臺灣地質介紹 利吉惡地、石梯坪
第11週 (全日戶外)鄭漢步道及大山車站龍昇湖步道 林蔭茂密,平緩易走,涼爽舒適,植物種類繁多,蟲鳴鳥叫不絕於耳
第12週 (全日戶外)林口太平濱海步道 南灣頭與太平嶺兩地之間往來的越嶺保甲路,可居高臨下欣賞海景。
第13週 (全日戶外)關西石光古道賞芒 昔日是運送農產至龍潭的重要古道,擁有近兩百年的歷史,環形一圈約5公里。
第14週 (室內課)認識蕨類 松葉蕨、石松、木賊
第15週 (3日戶外)屏東港仔口 屏169公路盡頭小海灣,與牡丹鄉旭海村的琅嶠-卑南道,同列臺灣唯二沒有公路的海岸線,溪仔口海岸有礫灘及珊瑚礁,景色絕美
第16週 (全日戶外)南庄落羽松與柿餅 落羽杉被稱為落羽松,原綠色葉遇冷轉紅褐色,帶出歐洲景色。
第17週 (全日戶外)桃源谷 位於山海交會的山稜之上,大草原綠意盎然,與湛藍的太平洋相映成一幅美麗的圖畫,可遠眺龜山島
第18週 (室內課)課程分享 昔日是運送農產至龍潭的重要古道,擁有近兩百年的歷史,環形一圈約5公里。