110-2期課程介紹

回上頁

 

B2C206 - 無菌栽培瓶中花

課程編號:

B2C206
講師姓名: 李如月  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 中原大學化學工程所
講師經歷: 中央研究院農業生物科技研究中心約聘助理。中正社大、新店崇光社大 講師
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 走出研究象牙塔,將自己所學的生技實驗之一「植物組織培養」推廣給大眾。進而減低科學知識與一般大眾的距離感,作為把科技知識自學術機構、大學等專業領域普及於一般社會大眾的橋梁,實踐黃武雄教授的「知識解放」理念,將學術課程「生活化」;「套裝知識」→「經驗知識」。
教學方式: 1. PowerPoint 檔案、影片和照片教學與賞析--植物組織培養的基本概念與範例。 2. 課堂上分組討論、組培班社群網頁上共同討論組培相關議題。 3. 簡易家庭式組培基礎操作技術的示範與DIY體驗。
評鑑方式: 1. 課堂出席率佔40%; 2. 上課學習態度佔40% ;3. 課堂討論、學習記錄與心得分享報告佔20%。
參考書目: 1.《圖解植物組織培養入門》,清水碩等著,上野洋一郎等編譯,藝軒出版。 2.《圖解組織培養入門》,古川仁郎編著,淑馨出版社譯,淑馨出版社出版。 3. 講師自製的協作平臺『Play Tissue Culture 玩組培/星月組培室』。
選課要求: 對居家無菌栽培有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 組培器具租借使用費150元;講義影印、組培藥劑、培養瓶、裝飾物、欲栽培的植物、瓶苗與介質約850元(多退少補),共1000元。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡-吃果凍長大的植物 學員自我介紹、療癒系瓶苗(果凍植物)故事分享與賞析
第2週 入門篇-組培(果凍植物)入門介紹 揭開瓶中花(果凍植物)的密碼,為何要把植物種在果凍瓶子裡?目前有那些植物已(可)生長在果凍瓶子裡!
第3週 瓶苗(果凍植物)移栽與馴化 瓶苗(果凍植物)出瓶馴化與移栽簡介、示範,馴化栽培盆栽各1盆,帶回家培養觀察記錄。
第4週 基礎篇Ⅰ-組培(果凍)成份與基本(果凍)培養基製作 果凍培養基組成及配製簡介與討論、基本(果凍)培養基的配製示範與DIY體驗
第5週 基礎篇Ⅱ-植物組織培養簡介 植物組織培養簡介,組培名詞概念注釋、器具設備簡介、簡易無菌操作箱的製作介紹
第6週 繼代培養Ⅰ-食蟲植物_芽體繁殖_無菌微扦插操作培養 無菌操作介紹、食蟲植物_芽體繁殖培養示範與DIY體驗,食蟲繼代瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第7週 繼代培養Ⅱ-草本花卉植物_芽體繁殖_無菌微扦插操作培養 草本花卉植物_芽體繁殖培養示範與實作,草花繼代瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第8週 初始培養Ⅰ-種子_無菌播種苗培養 組培滅菌方法介紹、多肉植物_無菌播種示範與DIY體驗,無菌種子瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 基礎篇Ⅲ-芽體繁殖_培養基製作 芽體繁殖培養基的配製示範與實作
第11週 初始培養Ⅱ-無病毒健康種苗的介紹 無菌培養系的建立-外植體的消毒與生長芽培養簡介與討論、切取生長芽點示範與DIY體驗
第12週 初始培養Ⅲ-介紹與挑取果樹木本植物的種子 裸胚練習 無菌培養系的建立-外植體_果樹木本植物種子的採集、消毒與裸胚培養簡介與討論、練習挑取_種子的裸胚
第13週 初始培養Ⅳ-果樹木本植物的挑胚無菌播種 果樹木本植物_種子裸胚的挑取、無菌播種培養示範與實作,無菌裸胚種子瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第14週 繼代培養Ⅲ-蘭花植物_無菌微體繁殖 蘭花植物_芽體繁殖培養示範與實作,蘭花繼代瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第15週 基礎篇Ⅳ-療癒系瓶苗_培養基製作 療癒系瓶苗培養基的配製示範與實作
第16週 繼代培養Ⅳ-療癒系瓶苗(果凍植物)_無菌微體繁殖 療癒系瓶苗(果凍植物)_無菌繁殖培養實作,療癒系創意瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。
第17週 延伸應用篇 瓶苗出瓶移栽、馴化實作與DIY橘子洗碗精,馴化栽培盆栽各1盆,帶回家培養觀察記錄。
第18週 期末成果展 果樹木本植物_種子裸胚的挑取、無菌播種培養示範與實作,無菌裸胚種子瓶苗各1瓶,帶回家培養觀察記錄。