110-2期課程介紹

回上頁

 

B2C202 - 藍染植物染與生態走讀

課程編號:

B2C202
講師姓名: 柯敦耀  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北科技大學
講師經歷: 幸運草植物染織工坊 負責人。1.猴硐生態教育園區植物染講師 2.立英廣告有限公司 技術經理
開課週次: 週二
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 隨著現代人崇尚自然環保,植物染越來越受民眾喜愛,越來越多人踏入植物染的領域。臺灣早期曾大量出口藍染藍泥到海外,所以北部山區常可發現藍草蹤跡,薯榔染的布料也名揚海外。本期課程重點在實地認識染色植物並講解應用方法。
教學方式: 室內課投影片講解示範,戶外實地教學。 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: 學員出席率。
參考書目:
選課要求: 戶外課上課時間為星期二上、下午。需能於一般階梯步道來回行走約一~二小時,適合喜愛踏青賞景、喜愛手作民眾。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 課程以校外教學居多,學員自理交通費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 日本的植物染色文化 介紹日本染色植物現況。
第2週 韓國的植物染色文化 介紹韓國染色植物現況。
第3週 中國大陸植物染色文化 介紹中國大陸染色植物現況。
第4週 臺灣的植物染色文化 介紹臺灣染色植物現況。
第5週 走讀三峽老街-戶外課1 介紹藍染文化和臺北大學校園染色植物
第6週 走讀三峽老街-戶外課2 介紹藍染文化和臺北大學校園染色植物
第7週 悠遊暖暖大菁-戶外課1 探訪暖暖大菁故鄉和認識薯榔
第8週 悠遊暖暖大菁-戶外課2 探訪暖暖大菁故鄉和認識薯榔
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 走踏三貂嶺-戶外課1 拜訪位於基隆河上游的三貂嶺
第11週 走踏三貂嶺-戶外課2 拜訪位於基隆河上游的三貂嶺
第12週 猴硐古道尋訪-戶外課1 尋找猴硐小徑旁的染色植物
第13週 猴硐貓村尋訪-戶外課2 尋找猴硐小徑旁的染色植物
第14週 漫遊猴硐礦工記憶-戶外課1 老礦工記憶漫遊,與染布有關的回憶
第15週 漫遊猴硐礦工記憶-戶外課2 老礦工記憶漫遊,與染布有關的回憶
第16週 認識瑞濱染色植物-戶外課1 聞名日本的車輪梅染布,是臺灣石斑木?
第17週 認識瑞濱染色植物-戶外課2 聞名日本的車輪梅染布,是臺灣石斑木?
第18週 室內課,課程總結與心得分享 尋找猴硐小徑旁的染色植物