110-2期課程介紹

回上頁

 

B2C102 - ★文史生態采風

課程編號:

B2C102
講師姓名: 陳聖明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣大學
講師經歷: 臺大農化博士。社大講師19年(自1989年起),英語領隊、英語導遊。開設走讀課程逾9年。獲選社大十年優良教師。曾任北醫附醫醫學研究員,林口長庚醫學中心助理教授。
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 走入鄉村,親身體驗臺灣的歷史人文發展脈絡 ,認識臺灣地質特性、辨識常見植物,體會環境與人的關係,淨山淨灘為臺灣美景盡一份心力。
教學方式: 戶外參訪及環境關懷※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,室內課程改以線上教學方式,戶外課程仍維持實體補授課。
評鑑方式: 學員出席率70%,學習態度30%
參考書目: 福爾摩沙植物記,潘富俊,遠流出版社
選課要求: 期望達到日行10000步以上,盡量不走階梯,以產業道路為主,輔以步道,部分坡度較陡,但緩慢散步負擔不大。仍請考量關節的負荷與體力。自備防滑鞋、手杖、護膝、雨具。 ※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 8次戶外課大、中巴車資(約4000元)在第一次上課時繳齊。3日課程費用另收。另午餐自理、部分景點有門票費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程介紹 選舉幹部,上課方式、集合地點、時間說明
第2週 (全日戶外)金山山城路散步 溫泉源頭(馬丁史柯西斯的沉默在此拍片),礦山道路散步。
第3週 (3日行程)六十石山 金針花與花東縱谷
第4週 (全日戶外)新店廣興小坑路 沿溪流而走的先民聚落
第5週 (室內課)認識高山症 引起高山症的原因、常見藥物
第6週 (3日行程)嘉義頂笨仔 茶園森林散步
第7週 (室內課)裸子植物介紹 檜、杉、松、柏介紹
第8週 (全日戶外)石碇北宜47-1小粗坑巷 近郊山林裡的農居生活
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 (室內課)臺灣地質介紹 利吉惡地、石梯坪
第11週 (全日戶外)羅山林北路 認識臺灣林班道的出租、利用、種植。
第12週 (全日戶外)金山神秘海岸 海蝕平臺與珊瑚沉積岩
第13週 (全日戶外)草山戰備道 串連瑞芳到雙溪或牡丹交界的山頭,可遍覽三貂角到福隆,福隆到鼻頭角的海岸。
第14週 (室內課)認識蕨類 松葉蕨、石松、木賊
第15週 (3日戶外)屏東港仔口 屏169公路盡頭小海灣,與牡丹鄉旭海村的琅嶠-卑南道,同列臺灣唯二沒有公路的海岸線,溪仔口海岸有礫灘及珊瑚礁,景色絕美
第16週 (全日戶外)汐止新山夢湖步道 山中幽靜小湖
第17週 (全日戶外)望古瀑布到嶺腳 路徑平緩好走,適合觀賞蕨類生態
第18週 (室內課)課程分享 串連瑞芳到雙溪或牡丹交界的山頭,可遍覽三貂角到福隆,福隆到鼻頭角的海岸。