110-2期課程介紹

回上頁

 

B2C101 - 自然生態輕鬆行

課程編號:

B2C101
講師姓名: 林金松  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 新埔工專
講師經歷: 大安社大金甌校本部「生態觀察輕鬆行」課程講師、信義社大「生態旅行輕鬆走」課程講師、荒野保護協會解說員、砂拉越雨林學校國際講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 藉由自然體驗、關懷土地的理念出發,探索人與自然的關係,讓學員真正地愛好自然, 分享在自然中感受到的美好及喜悅,進而對自然環境的破壞產生疼惜與感觸,而積極參與守護環境。
教學方式: 室內課以照片及演說方式,搭配戶外課的實際觀察體驗。室內課在週一早上,戶外課在週一早上或全天。※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,室內課程改以線上教學方式,戶外課程仍維持實體補授課。
評鑑方式: 出席率20%,良善對待環境態度50%, 作業30%
參考書目: 徐仁修著作系列作品、大樹自然系列書籍
選課要求: 限75歲以下,能在不需旁人協助下參與戶外活動,能站立及行走2小時以上者,不需要走很快,也不建議走很快。適合戶外活動的衣著、登山杖及雙肩背包、數位相機或可拍照手機 ※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 戶外課程的各項費用,如: 食宿費、交通費、門票及其它分攤之費用等。交通以共乘或租車為主,若共乘則由乘客補貼開車學員費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡/課程介紹/自然觀察 (室內課)互相認識, 選班代, 課程簡介, 介紹如何做自然觀察
第2週 記錄大自然 (室內課)介紹如何使用數位相機做記錄及拍攝生態照片
第3週 合併於第四週課程 合併於第四週課程舉行
第4週 滿月圓 (戶外全天)溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,是蛙類、蝶類棲息的天堂。
第5週 東眼山 (戶外全天)保留了許多早期林業的遺跡,此外,東眼山豐富的鳥類資源,是臺灣北部最佳的賞鳥地點;園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀
第6週 合併於第五週課程 合併於第五週課程舉行
第7週 小烏來瀑布森林步道 (戶外全天)探索小烏來風景區的瀑布、溪流生態系。
第8週 福州山/富陽公園 (戶外全天)除了多樣的生態外, 也看看如何由亂葬崗成為美麗公園, 及志工努力奉獻的手做步道。富陽公園觀察都市內最具森林樣貌的地點生態觀察。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 金山獅頭山公園 (戶外半天)早期的軍事海防管制區, 保有豐富的原始自然生態以及未遭污染破壞的海岸景觀。
第11週 藤坪林道 (戶外全天)至位於參山國家風景區的藤坪生態園區觀察豐富的藤類及蕨類生態。
第12週 大溝溪步道 (戶外半天)沿路伴隨著清澈的溪水,以緩坡的地勢,營造出不同的觀景角度,沿途的親水平臺與跳石,有著各種生物悠遊,為生態永續做了最佳的示範
第13週 合併於第七週課程 合併於第七週課程舉行
第14週 合併於第八週課程 合併於第八週課程舉行
第15週 鹿角溪濕地 (戶外半天)探訪樹林鹿角溪人工濕地, 了解濕地功能
第16週 生物與特殊環境 (室內課)介紹特殊環境下之生態
第17週 婆羅洲生態 (室內課)介紹婆羅洲熱帶雨林的重要性、精彩生態及面臨的危機
第18週 合併於第十一週課程 合併於第七週課程舉行