110-2期課程介紹

回上頁

 

B2B304 - ◆實用生活法律

課程編號:

B2B304
講師姓名: 陳慧玲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣大學
講師經歷: 鄭洋一律師事務所法務助理、律師、中天國際法律事務所律師 、永豐銀行法令遵循主管 澳盛銀行法務
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 建立基本的法律常識,配合淺顯易懂的說明及實際案例,加強對生活周遭有關的法律觀念的認知,能夠於日常生活中活用所學之相關法律知識。
教學方式: 講義說明與案例講解討論 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: 課堂討論
參考書目: 講師自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講師自備講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 法律在日常生活所扮演的角色 通過實際生活案例講解,讓學員體認法律於日常生活中無處不在的重要性,為之後的課程建立基礎。
第2週 六法全書到底是哪六法? 簡介法律基本架構及各類法律之規範目的,建立學員基本法律觀念。
第3週 與人交易一定要簽契約嗎? 通過實際生活案例講解,向學員介紹契約的概念及要件,並提醒學員訂定契約時應注意事項
第4週 不動產交易紛爭如何解(一)---買賣篇 通過實際生活案例講解,向學員介紹不動產買賣相關法律規定,並提醒學員訂定契約時應注意事項
第5週 不動產交易糾紛如何解(二)---租賃篇 通過實際生活案例講解,向學員介紹不動產租賃相關法律規定,並提醒學員訂定契約時應注意事項
第6週 消費爭議如何解(一)---網購篇 通過實際生活案例講解,向學員介紹當消費糾紛發生時,消費者保護法如何適用,讓學員可以在日常生活中運用,以維護自身的消費權益。
第7週 消費爭議如何解(二)---預付交易篇 延續上週課程,通過生活中常見消費爭議案例,讓學員進一步認識不同型態的消費行為,消費者保護法如何規範。
第8週 消費爭議如何解(三)---推薦商品篇 延續前兩週課程,通過生活中常見消費爭議案例,讓學員進一步認識不同型態的消費行為,消費者保護法如何規範。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 法定代理人*監護人? 通過實際生活案例講解,向學員介紹民法有關法定代理與監護之異同。
第11週 被家人忽視的老人留下遺囑將所有財產留給陪伴照顧他多年的乾兒子,親生子女可以主張遺囑無效嗎?私生子可以繼承父母的遺產嗎? 通過實際生活案例講解,向學員介紹民法有關親屬繼承之相關規定及如何寫遺囑。
第12週 鄰上鄰居經常半夜大力走路擾人清夢、樓下鄰居每天焚香,鄰居家的小狗不分日夜狂吠,讓人崩潰,該怎麼辦? 通過實際生活案例講解,向學員介紹當鄰里紛爭發生時,公寓大廈管理規約及管委會組織之相關處理規定。
第13週 醫院移植愛滋病患者捐贈的器官,接受器官的病人可以向醫院求償嗎? 通過實際生活案例講解,讓學員瞭解醫療法、民法、消費者保護法在醫糾事件中如何適用。
第14週 欠錢不還可以告詐欺嗎? 通過實際生活案例講解,讓學員瞭解刑法與民法的差異及在日常生活如何適用。
第15週 有人欠錢不還,我可以自己上法院告他嗎?—如何自己DIY民事官司 介紹民事訴訟程序有關規定,教學員如何透過法院訴訟程序來維護自身權益。
第16週 車子遭人違規追撞,肇事者事後避不見面,我可以自己上法院告他嗎?—如何自己DIY刑事官司 介紹刑事訴訟程序有關規定,讓學員瞭解刑事訴訟如何進行。
第17週 如何讀懂法院判決文 法院判決書一直被人詬病用語詰屈聱牙,在不具法律背景人士看來宛若天書,本週將導讀實際判決,通過解說讓學員之後能輕鬆讀懂法院判決
第18週 課程回顧與心得分享 通過實際生活案例講解,讓學員瞭解醫療法、民法、消費者保護法在醫糾事件中如何適用。