110-2期課程介紹

回上頁

 

B2A402 - ◆走走看古蹟-臺北史蹟導覽

課程編號:

B2A402
講師姓名: 蔡豐琪  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 東吳大學
講師經歷: 銘傳大學應用日語學系專任副教授、銘傳大學應日系研究所擔任日語導覽理論與實務課程、臺北城市散步日語與華語深度導覽員、中正社大史蹟導覽相關課程講師、臺北市定古蹟撫臺街洋樓顧問
開課週次: 週四
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 各地史蹟深度導覽,發現臺灣歷史文化之美與史蹟保存重要性。學習表達與解說史蹟分享的能力,提升觀察文化史蹟的鑑賞力。藉老照片與專題文獻的分析與介紹,深入了解臺灣歷史文化發展的軌跡。
教學方式: 1.本課程是以戶外教學課程為主,由老師帶領同學依照每周規劃的特色路線進行在地史蹟文化深度導覽。 2.活動路線大致在臺北近郊,也可以因應同學需要,規劃基隆、新竹、臺中、彰化等地史蹟導覽一日遊。 3. 利用幾次課程讓學員體驗分組導覽在地史蹟景點的經驗,以提升學員觀察文化史蹟的鑑賞力。 4.室內課以簡報介紹或是分組討論進行主題探討,作為戶外活動課程的預習與檢討 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: 學員出席率 50% 課堂互動與分組報告30% 實地景點解說秩序20%
參考書目: 課堂上推薦
選課要求: 對歷史與史蹟深度導覽有興趣的朋友。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 校外教學如需搭乘大眾交通工具時,請各自準備車資  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 師生相見歡 臺灣史蹟專題(1) 課程介紹與內容修正、自我介紹、幹部推選、生活公約。 臺灣傳統建築文獻導讀 (室內課)
第2週 戶外走走看古蹟(一) 大稻埕北街史蹟導覽(戶外課)
第3週 戶外走走看古蹟(二) 萬華宗教史蹟導覽 (戶外課)
第4週 戶外走走看古蹟(三) 調課至14週補課(臺中史蹟巡禮)
第5週 戶外走走看古蹟(四) 大龍峒史蹟導覽 (戶外課)
第6週 臺灣史蹟專題(2) 臺灣傳統建築文獻導讀 (室內課)
第7週 戶外走走看古蹟(五) 大園山鼻史蹟導覽 (戶外課)
第8週 戶外走走看古蹟(六) 淡水砲臺埔史蹟導覽 (戶外課)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 臺灣史蹟專題(3) 西洋建築文獻導讀 (室內課)
第11週 戶外走走看古蹟(七) 調課至補課週 (北埔史蹟巡禮)
第12週 戶外走走看古蹟(八) 新北中和史蹟導覽 (戶外課)
第13週 戶外走走看古蹟(九) 桃園神社史蹟導覽 (戶外課)
第14週 戶外走走看古蹟(十) 臺中史蹟巡禮一日遊 (戶外課)
第15週 臺灣史蹟專題(4) 西洋建築文獻導讀 (室內課)
第16週 導覽解說實務 (1) 成果展齊東街史蹟示範導覽 (戶外課)
第17週 導覽解說實務 (2) 成果展齊東街史蹟免費導覽 (戶外課)
第18週 戶外走走看古蹟(十一) 桃園神社史蹟導覽 (戶外課)