110-2期課程介紹

回上頁

 

B2A205 - 故宮國寶之大絲路(二)

課程編號:

B2A205
講師姓名: 黃榮珠  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 中國文化大學新聞系
講師經歷: 1.中正社大、內湖社大「故宮國寶總動員」講師 2.國立故宮博物院資深導覽志工(24年)
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 西元前2世紀,漢武帝劉徹二度派遣張騫出使西域,建河西四郡,橫跨歐亞的東西貿易路線絲路大體成形,其幅員遼闊分佈於今中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏兹別克斯坦、伊朗、土耳其等中西亞國家境內。在這條逾7000公里的長路上,民族、語言、宗教多元發展,文化內涵深厚,2014年6月被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。授課講師公餘之暇曾分別遊歷以上諸國,感受當地風土民情、歷史遺跡、出土文物,並拍攝影片與照片,期待和有興趣者分享這條享譽國際的絲路上的文化與景致。
教學方式: 播放講師親自拍攝的現場實景照片、影片與精采圖版,配以生動詳實的口語,解說當地風土民情與文物,讓學員略窺一、兩千年前遊牧民族與定居文明之間的交流成果 ※如遇疫情或其他不可抗力因素政府公告停課,改以線上教學方式補授課。
評鑑方式: 1.缺課不超過三分之一者為合格 2.踴躍參加校外教學
參考書目: 世界建築全集1-4冊,光復書局出版 細看建築 大石國際文化有限公司出版
選課要求: 對世界文明有興趣或好奇者
學分費用: 3000元
額外費用: 講義影印費100元,校外教學門票30-150元/次,或選擇夜間參觀只要付租借子母機費30/次,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡與絲路中亞段(二)吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦的絲路遺跡 吉爾吉斯和哈薩克在唐朝都屬於安西大都護府管轄,境內的碎葉城、坦羅斯大家耳熟能詳,他們現在是否安在?大家都很好奇吧!
第2週 絲路中亞段(三)薩馬爾罕與布哈拉(Bukhara) 撒馬爾罕是中亞最古老的城市之一,絲路上重要的樞紐,也是伊斯蘭學術中心,保留許多著名清真寺。布哈拉在梵文是指修道院與學術中心。位於烏茲別克西南部,城內有各個王朝修建的宮殿、清真寺等,被稱為「博物館城」
第3週 絲路中亞段(四)土庫曼尼薩帕提亞、馬伏、阿斯克巴 今天介紹建於三世紀的古波斯安息王國首都尼薩帕提亞和建於12世紀的塞爾柱土耳其人首都、中亞穆斯林文化中心土庫曼馬伏Merv古城,該古城也是南北絲路的匯合點。
第4週 絲路中亞段(五)昆亞烏爾根奇,烏茲別克基瓦古城 花剌子模首都昆亞烏爾根奇古鎮擁有一系列11-16世紀時期的紀念碑,這些紀念碑展示了當時的建築和手工藝方面的卓越成就,其影響力波及伊朗,阿富汗和16世紀印度的後期建築。始建於2,500年前的烏茲別克基瓦古城,曾經是花剌子模及希瓦汗國的首都。保存狀態良好,被譽為「中亞的明珠」、「太陽之國」。
第5週 第一次校外教學 博物館參觀
第6週 古西亞建築(一)埃及 古西亞建築是指由幼發拉底河和底格里斯河所孕育的美索不達米亞平原的建築,他們使用夯土、土坯、曬製的土磚、燒磚,甚至以彩色琉璃磚裝飾牆面,還創造券、拱和穹窿結構;這些建築材料與結構對後世的拜占庭和伊斯蘭教建築產生很大的影響。
第7週 古西亞建築(二)蘇美遺跡、亞述帝國 介紹流落世界各大博物館的蘇美遺跡與亞述帝國文物
第8週 古西亞建築(三)西臺帝國 介紹保存在土耳其安納托利亞博物館的西臺文物
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 古西亞建築(四)波斯帝國 波斯帝國首都波斯波利斯(Persepolis)與薩珊王朝諸王墓葬群
第11週 希臘羅馬建築 西元前334-前324年亞歷山大展開對亞洲的侵略,十年間建立了橫跨歐、亞、非三洲的亞歷山大帝國,沿路也建立許多亞歷山大城,將西方建築傳播到西亞,至今仍有許多遺跡留存。想了解西亞的希臘羅馬世界文化遺產,當然得從西臘羅馬建築說起。
第12週 絲路西亞段(一) 土耳其、以色列耶路撒冷(Jerusalem) 介紹亞歷山大東征時,在貝加孟所建立的亞歷山卓城(衛城Acropolis)與羅馬帝國時代所建的艾菲索斯古城(Ephesus Ancient City),同時介紹以色列耶路撒冷哭牆、馬薩達古城、耶穌基督足跡
第13週 第二次校外教學 博物館參觀
第14週 絲路西亞段(二) 黎巴嫩、約旦佩特拉古城與敘利亞傑拉西Jerash古城 介紹黎巴嫩貝魯特巴貝克神殿與黎巴嫩考古學博物館文物。約旦佩特拉古城位於約旦首都安曼南方250公里的峽谷中,地處絲路要道,西元前四到二世紀間為極盛期,後因海上絲路興起而沒落。傑拉西Jerash古城則是義大利境外保存最完整的羅馬建築。
第15週 絲路西亞段(三)敘利亞阿列波、帕米拉與騎士堡 1.敘利亞阿列波與帕米拉近年曾被該國反對組織與IS佔領,有些古蹟已被摧毀,只能憑藉照片憑弔了 2.十字軍東征與敘利亞騎士堡Le Krak des Chevaliers
第16週 絲路西亞段(四) 伊斯蘭建築與伊朗文化古都伊斯法罕 有世界之半讚譽的伊斯法罕早在西元前六世紀時已是個大城市,現在是伊朗的文化古都,其伊瑪目廣場(Meidan-e Imam)也被列入世界文化遺產。另外介紹絲路古驛站
第17週 絲路西亞段(五) 伊斯蘭建築伊斯坦堡藍色清真寺、大馬士革歐瑪雅清真寺 原名蘇丹艾哈邁德清真寺,因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺,目前是伊斯坦堡最受旅客歡迎的觀光勝地之一。歐瑪雅清真寺是世界目前還在使用的清真寺中最大的,中庭長157公尺、寬100公尺,裡面還有放著基督教施洗者約翰顱骨的聖殿
第18週 校外教學(三) 博物館參觀