109-1期課程介紹

回上頁

 

ZH503 - ★炭筆素描風格練習

課程編號:

ZH503
講師姓名: 施幸君  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 義大利國立威尼斯藝術學院
講師經歷: 1.義⼤利語教師 /ANL艾爾歐語台北公館分部 2.中義文口譯/ 第55屆威尼斯雙年年展土瓦魯國家館 3.義⼤利語教學助教/ ARCI sevizio civile Rimini (義大利) 4.義大利華語教師/ BIG BEN Institute of Languages(義大利)
開課週次: 週五
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 炭筆,是一項能快速表現出風格效果、表達結構想法的素描媒材。我們可以利用炭筆素描作為剛進入繪畫世界的方式。炭粉可以輕鬆表達出層次,同時力道的掌握也能有硬鉛筆的效果;炭粉往往需要透過手抹的動作,這也使炭筆畫更與身體互動連結。歡迎一同來探索炭筆素描的藝術世界!
教學方式: 課程以實務創作為主,個別指導與反覆練習。主題探討與簡報介紹為輔。
評鑑方式: 作品集35%、實體作品35%、學習態度30%
參考書目: Sketch book for the artist - an innovative practical approach to drawing the world around you / DK / Sarah Simblet Draw - teach yourself how in 30 lessons/ North Light Books / Jake Spicer
選課要求: 無基礎可以
學分費用: 3000元
額外費用: 素描本、素描筆、炭筆、軟/硬橡皮、少量影印  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 世界的語言- 繪畫的力量 課程介紹
第2週 炭筆畫初探 1- 熟悉表現方法 利用點線面的結構練習,熟悉炭筆的特性
第3週 炭筆畫初探 2 - Sketch Book 利用經營自己的速寫本,收集各種不同抽象形態
第4週 開始畫- 靜物 1 同樣利用速寫本的創作,開始觀察身邊的靜物作為主題。這堂課也會指導學員們素描技巧:如何目測描繪靜物。
第5週 開始畫- 靜物 2 以靜物為練習對象,指導學員們如何構圖。
第6週 靜物抽象畫 以前兩堂的練習為基礎,這堂課我們將具象轉化成抽象。
第7週 抽象畫1 介紹抽象繪畫,並以臨摹的方式做為抽象繪畫的初探。
第8週 抽象畫2 總結目前所學的形象,試著解體,單純利用炭筆的層次以及線條變化作為畫的主題。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 抽象畫3 利用拼貼,即不同媒材如廣告單、報紙,再剪黏加上炭筆創作。
第11週 動物 以動物為主題,利用棉紙作畫,觀察其產生的效果及創作出自己的作品。
第12週 風景 1 以風景為主題,利用MBM素描紙,精確表達灰階層次感。
第13週 風景 2 以風景為主題,利用MBM素描紙,創作出作品。
第14週 人像 1 同學彼此當對象,以速寫的方式,第一階段構思與練習。
第15週 人像 2 第二階段細節描繪。
第16週 炭筆素描創作 開始協助學生完成自己的作品,找尋主題。
第17週 炭筆素描創作 協助學生完成作品。
第18週 總結學期作品 協助完成學員個人作品集及速寫本。