109-1期課程介紹

回上頁

 

ZG114 - 歡唱日文歌曲

課程編號:

ZG114
講師姓名: 林婉婷  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 東吳大學日本語文學系
講師經歷: 1.現擔任工程相關之日文翻譯與口譯。 2.同時擔任臺北市大安社區大學講師。 3.曾赴日本慶應義塾大學短期進修。 4.曾任新北市中和國中觀光外語日語班助教。
開課週次: 週一
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 1.藉由日語歌曲的教唱,引領學員自然地融入日文多采多姿的世界。 2.透過深入淺出的教學方式,讓學員體會學習外國語言的無窮樂趣。 3.挑選大家耳熟能詳的曲目,佐以日文單字、語彙及文法的解說。另外,配合歌詞內容,適時補充相關的日常會話用語。
教學方式: 1.本課程不提供任何形式之樂譜。 2.帶領學員確認歌詞的正確讀音,並解釋歌詞的涵義與意境。 3.說明歌詞中重要的單字用法及文法結構。 4.藉由日語伴唱VCD,熟悉歌曲旋律,並介紹相關的日本文化知識。
評鑑方式: 出缺席率30%、課堂討論20%、團體活動30%、成果展演20%
參考書目: 自編教材
選課要求: 1.本課程不提供任何形式之樂譜。 2.喜好歌唱、對日文歌曲有興趣者。 3.已學過平假名、片假名、五十音者尤佳。
學分費用: 3000元
額外費用: 講義費200元  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 喜相逢&小試身手 自我介紹及教唱うれしいひなまつり&黒ネコのタンゴ(開心的女兒節&黑貓的探戈)
第2週 日文懷念歌謠教唱及前週歌曲複習 さよならはダンスの後(再見要在一支舞之後)
第3週 日文懷念歌謠教唱及前週歌曲複習 22才の別れ(22歲的分手)
第4週 日文經典歌曲教唱及前週歌曲複習 あなたを待って三年三月(等你三年又三月)
第5週 日文懷念歌謠教唱及前週歌曲複習 もしもピアノが弾けたなら(假如我能彈琴的話)
第6週 日文經典歌曲教唱及前週歌曲複習 悪女(壞女人)
第7週 日文平成歌曲教唱及前週歌曲複習 最後の雨(最後的雨)
第8週 日文經典演歌教唱及前週歌曲複習 赤いスイートピー(紅色的甜碗豆)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 日文平成演歌教唱及前週歌曲複習 それが大事(最重要的事)
第11週 日文平成演歌教唱及前週歌曲複習 一番星(最閃亮的星)
第12週 日文平成歌曲教唱及前週歌曲複習 ロビンソン(魯賓遜)
第13週 日文經典歌謠教唱及前週歌曲複習 紙の鶴(紙鶴)
第14週 日文平成歌曲教唱及前週歌曲複習 噂のふたり(謠言中的兩人)
第15週 日文平成演歌教唱及前週歌曲複習 俺でいいのか(我可以嗎)
第16週 日文令和演歌教唱及前週歌曲複習 茜色の恋(紅色之戀)
第17週 日文平成演歌教唱及前週歌曲複習 ラストダンス(最後之舞)
第18週 卡拉OK之夜 期末成果發表與分享