109-1期課程介紹

回上頁

 

ZE101 - 單車樂讀走臺灣

課程編號:

ZE101
講師姓名: 張博鈞  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣師範大學
講師經歷: 臺北市文山社區大學單車課程講師、臺北市私立延平中學大專聯誼會幹部訓練講師、國際扶輪第3520地區青年服務團培訓講師、林務局羅東自然教育中心營隊講師、林務局東眼山自然教育中心營隊講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 以單車和漫步的慢速移動方式來觀察中正生活圈步行和騎乘環境。以單車低碳旅遊方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。深入認識各類騎乘環境後,提出關注中正生活圈的參與模式與改善方向。
教學方式: 戶外體驗教學、觀察、友善單車紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
評鑑方式: 學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%
參考書目: 《單車一日小旅行-跟著節氣騎車、賞花、追蝶》(李立忠 著 / 晨星出版) 《單車好城市》(林胤宏 著 / 貓頭鷹出版)
選課要求: 自備單車佳、對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣,且有外騎乘單車的習慣。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 校外教學之交通、食宿費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識好同學與單車好朋友 1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。 2. 介紹如何進行戶外踏查。(室內課)
第2週 騎潯霧裡薛圳 霧裡薛圳在臺北都市的下方默默淌流,騎乘找尋其隱藏在都市下的軌跡,並遙想當年的千甲良田。
第3週 一玩中正躲貓貓 自古以來,中正區即為臺北城的核心區域。結合室內與戶外騎乘的課程,找尋藏在中正區的在地特色點。(室內課)
第4週 停課週 調課至三日走讀。
第5週 騎賞淡水粉櫻林 北部的春季代表性花景,櫻叢綻放總讓人趨之若鶩。低碳地由大眾運輸轉乘單車,前往淡水近郊一賞。
第6週 一創單車好生活 在都市中的單車,對於我們的日常生活創造不同的可能。分享生活單車議題,共思創造單車生活的可能性。(室內課)
第7週 停課週 調課至三日走讀。
第8週 騎閱中壢溪流行 桃園市中壢區Youbike的設置,讓我們得以有機會以低碳的交通方式,走讀中壢的城市發展脈絡。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 騎讀石門大圳 灌溉畜養桃園地區的石門大圳,在悠悠圳畔設置自行車道,Youbike走訪是貼近水圳的最佳方式。
第11週 停課週 調課至三日走讀。
第12週 一籌歐日單車旅 在歐洲和日本騎乘單車,是許多單車愛好者的嚮往,讓我們在影音的分享下一同神遊之。(室內課)
第13週 騎暢金門戰地旅 金門這座歷經烽火的島嶼,因戰備需求而有寬敞平坦的道路。單車走訪,暢快地探訪具戰地特色的在地點。
第14週 一聆單車運動史 用一堂課的時間,了解國內外的單車運動,如何推動單車路權的創生。(室內課)
第15週 停課週 調課至三日走讀。
第16週 騎遊北市博物群 臺北這座城市,經歷不同時期的政權,亦留下不同的都市樣貌。透過博物館的保存,走訪騎歷史軌跡。
第17週 騎遇北投稻浪景 走讀北投單車騎乘環境,探尋臺北市僅存的稻浪,並共思單車作為觀光區交通工具之可能發展模式。
第18週 期末分享與成果發表(室內課) 期末學習成果發表與報名招生討論。