109-1期課程介紹

回上頁

 

ZC303 - 登山與健行

課程編號:

ZC303
講師姓名: 林正仁  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 輔仁大學
講師經歷: 外號「鐵仁」,2000年暑假,首座百岳-雪山東峰。2005年,進入職場,開始景觀設計工作。2013年,開始自己接案的工作(斜槓青年:攝影師/有機農夫/體適能教練/社大講師/景觀設計師)。2015年,臺北市政府產業發展局「社區園圃種子師資培訓」。2016年,台北市社區園圃輔導。2017年,與宜蘭有機農合作,種植稻米..等。擔任大安社大小田園講師。2017年12月,完成98座百岳。2018年,考取AFAA PFT體適能指導教練。2019年,社大「登山與健康體適能」。
開課週次: 週三
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 1.認識台灣的多山環境、登山安全、無痕山林(LNT)的宣導。快樂、安全的從事登山活動。 2.有正確的運動概念,避免運動傷害。 3.得到更好的體適能,讓人生更有活力、更精彩。
教學方式: 1.簡報介紹,有Q&A。2.講師帶領,核心啟動與上下階梯操作。3.戶外教學,主要是大台北的大眾化郊山步道系統。實際戶外登山行程安排,由學員的狀況彈性調整。戶外課集合時間,視距離市區遠近、行程安排、臺鐵班次,原則上集合時間是就近捷運站8:00∼8:50,搭台鐵的則為台北車站7:20∼8:00。
評鑑方式: 出席率:15%。課堂討論:10%。 學習態度與互動:50%。心得分享:25%
參考書目: 1. 完全圖解登山聖經,李嘉亮、邢正康,遠足文化 http://www.books.com.tw/products/0010526819 2..台灣山岳雜誌,台灣山岳文化事業股份有限公司 http://www.twmount.com.tw 3. 顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角 ,侯鐘堡,如何出版,https://www.books.com.tw/products/0010768173
選課要求: 戶外運動曾經有過重大運動傷害、心血管疾病,或是其他影響登山運動的疾病,請考量自身情形。或是附上醫生證明可從事登山運動者。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 自備 :1.爬郊山的運動服裝、運動背包、鞋子、簡單裝備。2.「瑜珈墊」或是「錫箔睡墊」,室內體能運動練習用。 3.另外,以下建議購買:「泡棉滾筒」或是「壘球+網球」,用來放鬆筋膜與肌肉;彈力帶、瑜珈磚、跳繩,於輔助訓練中。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡與登山概論 大家彼此認識。山岳初步認知。無痕山林。基本體適能講解。
第2週 登山體適能 講師自己參與登山、鐵人三項、重量訓練、Crossfit的角度,教導大家用正確的發力模式,建立基本的體適能。筋膜放鬆、動態熱身,站姿與平衡練習,腹部核心啟動,上下階梯技巧。
第3週 戶外健行 戶外課。台北市雙溪河濱步道→東吳大學→劍南路,進行初步的健行。
第4週 戶外健行 戶外課,臺北市劍潭山、老地方。
第5週 單車逍遙遊 戶外課。單車也適合作為登山的輔助運動,騎乘臺北市基隆河濱,順便認識山區天際線。若有多位同學不會騎乘單車,則改為臺北市大崙頭山區。
第6週 登山體能練習 核心啟動,臀、腿肌力訓練。上下樓梯技巧。
第7週 戶外登山 戶外課,臺北市貓空山區賞油桐花。
第8週 戶外登山 戶外課,新北市土城桐花公園賞桐花,天上山(小百岳)。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 戶外登山 新北市烘爐地山區賞油桐花。
第11週 戶外登山 臺北市小溪頭山區。
第12週 戶外登山 新北市三貂嶺瀑布群→侯硐。
第13週 戶外登山 合併第12週。
第14週 戶外登山 新北市三峽區雲森瀑布。視班上同學狀況,採包車或是共乘。若無法解決交通問題,則改為臺北市天母水管路下翠峰瀑布。
第15週 戶外登山 戶外課,中正山,下竹子湖賞繡球花。
第16週 戶外登山 戶外課,臺北市第一高峰-七星山(小百岳)、冷水坑。
第17週 戶外登山 合併第16週。
第18週 登山體能練習與期末交流 登山體能的綜合練習。期末交流。