109-1期課程介紹

回上頁

 

ZC205 - ★觀生態與自然做夥伴

課程編號:

ZC205
講師姓名: 廖鎮洲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 政治大學
講師經歷: 自84年起,參與環境守護等相關活動及學習。自90年起,參與原住民事務的學習迄今,運作【跟著泰雅獵人去散步】、【小米天使團】、【桂竹筍體驗團】、【山胡椒-泰雅族文化體驗】,以泰雅族地區生態旅遊推動守護泰雅族傳統農作物的事務。 100年9月起,開始於台北市外雙溪中央社區,免費帶領夜間自然觀察,持續至今9年,目前活動的頻率為每周三、五各一次。 103年12月起,開始於新北市中、永和交界,免費帶領周三雙和夜觀,持續2年。 102年,擔任社團法人親子共學促進會第一屆理事,並於103年擔任暖暖蛇共學團自然科與社會科領域的講師。 103年,建立樹醫生團隊,結合樹醫生、攀樹團隊、環教認證人員、工藝師團隊以推廣城市樹木的守護及老樹的照顧與治療,並守護原住民的森林。 104年,推動台北市田園城市計畫,認養市政府蔬果樂活區。 104年,擔任第10屆臺北市樹木保護委員會(府外)委員。 105年迄今,擔任第1屆、第2屆新北市樹木保護委員會(府外)委員。 108年,台灣環境資訊協會第七屆理事
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 培養親近與了解自然的能力,並實際走入森林,認識人與土地的關聯。實作是學習知識的好方法
教學方式: 課程會安排外出,且在平常日。室內演講與討論,室外實作,親近自然
評鑑方式: 實作是學習知識的好方法
參考書目: 【小人物大英雄】20141222 - 友原人 https://www.youtube.com/watch?v=h8UEwk5cfUM 【真情映台灣】20150513 - 廖鎮洲 https://www.youtube.com/watch?v=1lHg7kBubak 泰雅爺爺的藤編課 https://www.youtube.com/watch?v=e8gY7i44dX0 【今周刊900期】跟我這樣愛台灣─廖鎮州 https://www.youtube.com/watch?v=9DPcHqflL7E 新故鄉願景-刀下留森林 捍衛原民文化 https://www.chinatimes.com/newspapers/20140526000354-260102?chdtv 20141208 我們的島 (第786集) 烏來尋綠金 選一場寧靜革命 https://www.youtube.com/watch?v=6p2l5gDdcoI
選課要求: 對生態環境有興趣者。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 戶外課程會有相關保險及餐飲交通費用支出。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 自然觀察方法 簡介課程的運作方式與自然觀察的方法。
第2週 感官開啟 重新了解感官的存在,以及體驗相關感覺的方法。
第3週 自然觀察實作【戶外課】 戶外練習,如何打開感官的自然觀察方法。
第4週 夜間自然觀察 了解為何值得進行夜間觀察,以及相關的技巧。
第5週 夜間自然觀察實作【戶外課】 戶外練習,夜間自然觀察相關技巧。
第6週 夜間自然觀察實作【戶外課】 實際練習,享受夜間觀察的美好。
第7週 泰雅族民族植物簡介 知道民族植物與我們的關聯,以及泰雅族的初步認識。
第8週 戶外探訪泰雅族民族植物【烏來】 前往烏來,實際進行自然觀察,認識生態與民族植物。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 泰雅族民族植物與南澳簡介 南澳地區泰雅族及泰雅族民族植物簡介。
第11週 探訪泰雅族民族植物【南澳】 探訪南澳,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第12週 探訪泰雅族民族植物【南澳】 探訪南澳,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第13週 探訪泰雅族民族植物【南澳】 探訪南澳,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第14週 泰雅族民族植物與鎮西堡簡介 鎮西堡地區泰雅族及中海拔泰雅族民族植物簡介。
第15週 探訪泰雅族民族植物【鎮西堡】 前往鎮西堡,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第16週 探訪泰雅族民族植物【鎮西堡】 前往鎮西堡,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第17週 探訪泰雅族民族植物【鎮西堡】 前往鎮西堡,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。
第18週 探訪泰雅族民族植物【鎮西堡】 前往鎮西堡,學習以泰雅族的觀點,進行自然觀察與體驗。