109-1期課程介紹

回上頁

 

ZC201 - ◆中正人文生態遊蹤-淡水生態系

課程編號:

ZC201
講師姓名: 吳麗明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立空中大學
講師經歷: 社團法人中華民國自然步道協會 環境生態解說老師 永和社區大學「社區生態師資班」種籽師資 國立中正紀念堂生態導覽解說員 中和圓通寺步道覽解說員
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 希望透過來往步道之間,讓學員學習正確的生態旅遊方式,實踐關懷大自然,體認環境生物多樣性的重要。祈使大眾依正確觀念來對待環境。
教學方式: 主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
評鑑方式: 出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)
參考書目: 《台灣的生態系》李培芬/遠足文化,《臺灣生態旅遊》楊秋霖/遠足文化,台灣生態悲歌》陳玉峰/前衛,《台灣紅樹林自然導覽》郭智勇/大樹,《22個社區的故事》行政院環境保護署,《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署,《台灣的國家步道》林務局出版社
選課要求: 1.須自行負擔背負行走之安全。2.參與本課程一律要投保團體旅遊平安險。3.本課程是對低碳生態旅遊有興趣的環境教育課程,非一般登山健行及旅行團模式非必要時請勿自行開車前往。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 課程有四次一日課程,所產生保險費、車資、餐費…等費用由全班同學平均分擔。 (各班開學後,自行收取管理)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 淡水生態系∼與生命息息相關的生態系、本期課程介紹 (第1週(03/03)台灣的降水豐沛山勢陡峻,因此產生了約 400多條河,運用廣泛,最重要的是民生日常用水、灌溉、林業、水產…乃至發電…等。
第2週 石門遊蹤 倒映藍天靜謐水域∼神秘湖步道 (一日課程) 與第18週合併 北海岸私房景點,只有在天時地利人合才能看到它 ...
第3週 室內課:新店溪的水與電 水、自然生態與人的關係
第4週 中正遊蹤(新店溪) 城南水岸的水與人文故事 早期汀洲路上的林仔口聚落、客家園區水岸的人文故…
第5週 本週與第6週合併 石碇遊蹤(景美溪) 隱身都會中的神秘之水∼四龍瀑布 (一日課程) 本週不上課與第6週合併 本週不上課 炮子崙瀑布(四龍瀑布),位於新北市深坑炮子崙山區,景美溪上游支流炮子崙溪流經此處,遇斷層九十度急墜直下,形成一個高約15公尺的斷層瀑布。
第6週 深坑遊蹤 沒有圍牆的森林大學∼華梵大學 (一日課程) 石碇鄉華梵大學是一所沒有圍牆的森林大學,校園裡有阿育王柱、百丈寮、鐘亭等著名景點,更可遠眺雲海、夕陽,常吸引許多民眾入校參觀,感受創 ...
第7週 湖泊生態系:池塘 大湖公園與白鷺絲山 舊時埤塘大溝水,灌溉庄頭水田間,如今栽植落羽松,大湖公園白鷺飛。
第8週 十四張的前世今生 更替的空間歷史,店仔街到新店的物換星移,古廟、古厝寶藏因著十四張仍在改寫它的歷中紀錄,咱們走著瞧!
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 新竹遊踨 青草湖環湖步道(客雅溪) (一日課程) 水庫淤泥之後怎麼辦? 乾脆變成一座湖泊如何? 我們一起來看看…
第11週 循環綠金經濟翻轉新契機∼玻璃產業(一日課程) 本週不上課與第10週合併 透過玻璃的回收再製,將原本已經廢棄的玻璃,重新賦予它們新的價值。深入了解回收玻璃再製成的:環保綠建材。
第12週 水與人的都會生活(淡水河) 二重疏洪道∼大台北都會公園 新北大都會公園(舊名:大臺北都會公園)為佔地七百甲的綠地,原是洪水宣洩區的二重疏洪道,經整治後,搖身一變成為大臺北都會區內的城市公園,提供市民休閒遊憩。
第13週 大稻埕懷舊與小吃之旅(淡水河岸) 大稻埕一直是很有故事和溫度的地方,凝聚了百年台北老城的記憶,經過了這些歲月時光而不斷蛻變, 才成為台北代表性的特色商圈,到大稻埕感受 ...
第14週 新竹遊蹤 關西上南片農村稻浪之旅 (一日課程)與第17週合併 一般稱為上南片。南片即客家話的「那邊」,上南片即指鳳山溪那頭的北端。由南山大橋主要道路和鳳山溪圍起來的一大片稻田,一波又一波的似海稻浪相伴,好一幅悠哉浪漫的農村風情畫
第15週 台北綠生態人文步道∼芝山岩生態步道 芝山岩位於臺北市士林區聯合醫院陽明院區前方(隔雨聲街),在日據時期曾發現史前遺址,目前芝山岩遺址已列為國家一級古蹟,錄意盎然是一條老少嫻宜的輕鬆步道。
第16週 期末分享 期末分享
第17週 與第14週合併 本週不上課
第18週 與第2週合併 本週不上課