109-1期課程介紹

回上頁

 

ZC104 - ★吃出健康好食癒

課程編號:

ZC104
講師姓名: 葉玟君  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國防醫學院
講師經歷: ● 2018-06-25~2019-09-12 美心樂活(股)公司 行銷營養師 台北市 健康講座講師、教育訓練講師>> ● 2018-02-26~2018-05-31 友華生技醫藥(股)公司 營養師 台北市 健康講座講師、教育訓練講師>> ● 2015-07-01~2017-11-30 全國維他命有限公司 營養師 台北市 教育訓練講師、產品開發>>
開課週次: 週一
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 高齡化社會已成主流,許多人到醫院是為了治療慢性疾病,而非為了預防保健而做健康檢查。因此本堂課會藉由營養師的專業,傳遞正確的飲食保健觀念,讓學員實踐於生活中,進而和家人分享所學,享受健康幸福人生。
教學方式: 團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、學員上台表演與展現、學員競賽及獎勵表揚。
評鑑方式: 學員出席率(20 %)、課堂討論(20 %)、團體活動(20 %)、成果展演(20 %)、小組分享(20 %)。
參考書目: ● 王耀章等譯(2006)。Krause's 膳食療養學。藝軒。https://m.sanmin.com.tw/product/index/000496729 ● Mahan, L. Kathleen/ Raymond, Janice L. (2016). Krause’s Food & the Nutrition Care Process (14th ed.). W B Saunders Co. https://www.books.com.tw/products/F013691075. https://
選課要求: 不需要任何基礎,對營養保健有興趣的人,都歡迎參加。
學分費用: 3000元
額外費用: 講義教材費160元  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 均衡飲食 學習六大類食物,並使用「我的餐盤」6口訣,迅速掌握均衡飲食的精髓。
第2週 體重控制 從體位、體脂肪率、腰圍來評估身體狀況,估算自己每天需要多少熱量。體重控制不在吃得少,而在吃得巧!
第3週 食物代換 遊戲中學會食物代換,活化吃的藝術。
第4週 六大營養素 六大營養素,同樣重要,並從閱讀營養標示中,更清楚自己吃進什麼。
第5週 營養評估 不可不知的營養師占卜學,從外表快速評估缺乏之營養素。
第6週 助眠飲食 告別數羊日子,從飲食調理睡眠問題。
第7週 抗疲勞飲食 提神不靠咖啡,學習讓白天有活力的飲食秘訣,下午茶也要吃得開心。
第8週 腸道保健知多少 萬病之源在腸道,便祕、過敏、憂鬱都是吃出來的!
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 免疫力與抗癌 吃對營養,提升免疫力,癌症預防之道。
第11週 護「心」飲食 國人十大死因中,心血管疾病年年攀升,學習從飲食上保養心血管。
第12週 大「腹」翁的代謝症候群 代謝症候群是什麼?從「低GI飲食」開始,打造健康代謝力。
第13週 吃出行動力 從骨質疏鬆症、退化性關節炎、肌少症,來探討存骨本、護關節、留住「肌」因的營養補充。
第14週 運動營養 運動前、中、後的飲食大解析,讓增肌減脂效果加倍!
第15週 女性生命期營養 女性的一生,經歷月經、孕期、哺乳期、更年期,各個時期該如何營養調理最適當?
第16週 特殊飲食法 什麼是最佳的飲食方法?地中海飲食、生酮飲食、減醣飲食、心智飲食、無麩質飲食又是什麼?
第17週 保健食品,吃對了嗎? 面對琳瑯滿目的保健食品,必須先了解自己是否需要,再來考慮如何挑選才符合需求。以及保健食品常見的迷思破除。
第18週 成果分享 根據不同健康狀況,依照本學期學習內容,進行食譜設計。