109-1期課程介紹

回上頁

 

ZB302 - ◆實用生活法律

課程編號:

ZB302
講師姓名: 陳慧玲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 台灣大學
講師經歷: 鄭洋一律師事務所法務助理,律師 中天國際法律事務所律師 永豐銀行法令遵循主管 澳盛銀行法務
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 1.建立學員基本的法律常識。 2.配合淺顯易懂的說明及實際案例,進一步加強學員對生活周遭有關的法律觀念的認知。3.藉由課堂上的即時討論,讓各學員能夠於日常生活中活用所學之相關法律知識。
教學方式: 講義說明與案例講解討論
評鑑方式: 課堂討論
參考書目: 講師自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講師自備講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 法律在日常生活所扮演的角色 介紹本學期課綱及簡介法律基本架構及各類法律之規範目的,建立學員基本法律觀念。
第2週 教你如何看懂契約—契約的基本觀念與運用 簡介契約的概念及要件,並講解訂定契約時的注意事項。
第3週 房客未依約付房租,房東可以逕行換鎖不讓房客進入租屋處嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關租賃之相關規定。
第4週 雇主的責任--貨車司機送貨時,發生車禍致人受傷、物品毀損,被害人可以要求雇主賠償嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法侵權行為損害賠償的基本概念及相關規定。
第5週 人呆才幫人作保? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關保證之相關規定。
第6週 借錢給人,到底該拿借據,還是拿票據? 藉由日常案例,向學員介紹民法消費借貸及票據法之相關規定。
第7週 表兄妹可以結婚嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關婚姻之相關規定。
第8週 可以收養成年人為養子女嗎?養子女對養父母的權利義務是否與親生子女相同? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關收養之相關規定。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 爺爺的遺產可以直接由孫子繼承嗎? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關繼承之相關規定。
第11週 要如何預防債務人脫產?官司打贏了,是不是就可以拿回債務人欠我的錢? 藉由日常案例,向學員介紹假扣押、假處分及強制執行之相關規定及在訴訟中的應用。
第12週 鄰居老是在樓梯間堆放東西,我該怎麼處理? 藉由日常案例,向學員介紹民法所有權及刑法侵占的基本觀念,兼討論公寓大廈管理條例於此類案型中的適用。
第13週 網路上的人肉搜索有違法嗎? 藉由日常案例,向學員介紹個人資料保護法的基本觀念及在生活中的應用。
第14週 公司經常要求加班,卻又不給加班費,該如何維護自己的權益? 藉由日常案例,向學員介紹勞動基準法之相關規定及在生活中的應用。
第15週 天下文章一大抄,未經同意在自己的文章中引用別人的著作,OK嗎? 藉由日常案例,向學員介紹著作權法之相關規定。
第16週 客人在餐廳內跌到受傷,餐廳要負賠償責任嗎? 藉由日常案例,向學員介紹消費者保護法之相關規定及在生活中的應用。
第17週 打官司一定要請律師嗎? 介紹我國法院制度,及民刑事訴訟的程序,幫助學員了解法院如何運作。
第18週 課程回顧與心得分享 回顧、複習與分享本學期學習成果