109-1期課程介紹

回上頁

 

ZA402 - ◆戶外走走看古蹟-臺北史蹟導覽

課程編號:

ZA402
講師姓名: 蔡豐琪  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 東吳大學
講師經歷: 東吳大學日研所博士 國立東京學藝大學日語教育碩士 日本交流協會公費獎學金留學日本 考試院外語導遊人員日語組考試通過 北投社大導覽相關課程講師 日本堣d家茶道專任講師許狀取得(茶名蔡宗琪) 日本堣d家茶道北投協會秘書長 EZJAPAN日語學習雜誌語法學習專欄作者 文藻外語學院應日系專任講師 東吳大學日文系兼任講師
開課週次: 週四
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 1.老師從事多年臺北各地的史蹟深度導覽,每學期開學的時候,會跟同學討論從中掏選喜愛的導覽行程,作為戶外教學的課程,讓學員發現臺灣歷史文化之美與史蹟保存的重要性。 2.課程中鼓勵學員分組討論學習表達與解說史蹟分享的能力,以提升學員觀察文化史蹟的鑑賞力。 3.室內課將藉由老照片與專題文獻的分析與介紹,讓學員深入了解臺灣歷史文化發展的軌跡,並做為戶外課程上課前的基礎知識。
教學方式: 1.本課程是以戶外教學課程為主,由老師帶領同學依照每周規劃的特色路線進行在地史蹟文化深度導覽。 2.活動路線大致在台北近郊,也可以因應同學需要,規劃基隆、新竹、台中、彰化等地史蹟導覽一日遊。 3. 利用幾次課程讓學員體驗分組導覽在地史蹟景點的經驗,以提升學員觀察文化史蹟的鑑賞力。 4.室內課以簡報介紹或是分組討論進行主題探討,作為戶外活動課程的預習與檢討
評鑑方式: 學員出席率 50% 課堂互動與分組報告30% 實地景點解說秩序20%
參考書目: 課堂上推薦
選課要求: 對歷史與史蹟深度導覽有興趣的朋友,戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 校外教學如需搭乘大眾交通工具時,請各自準備車資  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 師生相見歡 台灣史蹟專題(1) 課程介紹與內容修正、自我介紹、幹部推選、生活公約。 台灣傳統建築文獻導讀 (室內課)
第2週 戶外走走看古蹟(一) 調課至補課週 (彰化扇形車庫巡禮)
第3週 戶外走走看古蹟(二) 臺北三板橋史蹟散步 (戶外課)
第4週 戶外走走看古蹟(三) 泰山老街史蹟導覽 (戶外課)
第5週 台灣史蹟專題(2) 台灣傳統建築文獻導讀 (室內課)
第6週 戶外走走看古蹟(四) 調課至補課週 (彰化老街史蹟巡禮)
第7週 戶外走走看古蹟(五) 老圓環老建成史蹟導覽 (戶外課)
第8週 戶外走走看古蹟(六) 古亭河濱公園+客家園區 (戶外課)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 台灣史蹟專題(3) 西洋建築文獻導讀 (室內課)
第11週 戶外走走看古蹟(七) 中壢老街史蹟導覽 (戶外課)
第12週 戶外走走看古蹟(八) 桃園蘆竹山鼻史蹟散步 (戶外課)
第13週 戶外走走看古蹟(九) 板橋電信所史蹟散步 (戶外課)
第14週 台灣史蹟專題(4) 西洋建築文獻導讀 (室內課)
第15週 導覽解說實務 (一) 吳興街乞丐寮巡禮 (戶外課)
第16週 戶外走走看古蹟(十) 汐止老街區巡禮 (戶外課)
第17週 導覽解說實務 (一) 成果展二二八公園史蹟示範導覽 (戶外課)
第18週 導覽解說實務 (二) 成果展二二八公園免費導覽 (戶外課)