109-1期課程介紹

回上頁

 

ZA308 - 歌劇與音樂劇賞析

課程編號:

ZA308
講師姓名: 連憲良  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 美國愛荷華大學
講師經歷: 東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學音樂教育碩士、大提琴演奏與教學碩士、愛荷華大學大提琴演奏與教學博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所大專院校及鈴木學校, 並曾擔任伊利諾州洛克福青少年管弦樂團指揮3年。2004 年返台後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會,對於音樂推廣不遺餘力。目前任教於國立台灣藝術大學、中國文化大學、亞東技術學院,以及新中和、文山與信義社區大學。開設的課程包括「西洋音樂史」、「音樂欣賞」、「百老匯音樂劇賞析」、「歌劇賞析」、「芭蕾舞劇賞析」及「大提琴主修」。
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測。
教學方式: 介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
評鑑方式:  
參考書目: 劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。 沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 講義費每人 300 元  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 3/4 (三) 莫扎特喜歌劇《女人皆如是》Mozart “Cosi fan tutte” (1790) 莫扎特的 22 部歌劇大致以三大主題為主:宣揚以德報怨的主張、控訴貴族的特權、純喜劇。此齣屬於義大利喜歌劇 Opera buffa。
第2週 3/11 (三) 音樂片《金樓帝后》“The Barkleys of Broadway” (1949) 百老匯舞台的兩大菁英:佛雷•亞斯坦與金澤•羅傑斯在大蕭條時期赴洛杉磯發展電影事業。他們共合作十部歌舞片。此乃第十部。他們曾先後獲得奧斯卡金像獎「特別獎」的殊榮以表彰他們能歌善舞能演的多元才華。
第3週 3/18 (三) 韋伯歌劇《魔彈射手》Weber “Der Freischütz” (1821) 此部「德語說唱劇」"Singspiel" 被列為開啟德國浪漫歌劇的先驅,之後才有華格納的出現並提出「歌劇改革」的主張。兩人均對歌劇發展產生無比的影響。
第4週 3/25 (三) 音樂劇《西城故事》“West Side Story” (1957) 這是莎士比亞名劇《羅密歐與茱麗葉》的現代版。時空移到 1950 年代的美國紐約,兩大世仇換成爭奪地盤的兩大幫派。中南美洲特色的音樂在增加劇情張力上起無比重大的功能。
第5週 4/1 (三) 華格納歌劇《羅恩格林》Wagner “Lohengrin” (1850) 華格納在此劇中介紹了「天鵝騎士」也就是「聖杯騎士」的義舉。當時巴伐利亞年輕國王魯特維希二世觀賞後深受感動,因而重建了「新天鵝堡」。該夢幻城堡至今仍是名聞遐邇的旅遊勝地。
第6週 4/8 (三) 音樂片《秋水伊人》“Les Parapluies de Cherbourg” (1964) 本劇本質上是一部劇情片,並沒有特別好聽的單獨歌曲,但因全劇所有演員均以演唱交代劇情,成為法國畫時代的音樂電影。
第7週 4/15 (三) 古諾歌劇《浮士德》Gounod “Faust” (1859) 此乃根據德國文學家歌德的同名文學名著改編的法語歌劇,古諾的優美旋律使之傳唱將近 160 年。
第8週 4/22 (三) 音樂片《樂來越愛你》“La La Land” (2016) 此片具三種意義:1. 向 1964 年的《秋水伊人》致敬。2. 緬懷 1950 年代美國本土的歌舞片。3. 世世代代的年輕人都應為自己的理想奮鬥不懈。是一部勵志的好片。
第9週 公民素養周 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 5/6 (三) 馬斯內歌劇《瑪儂》Massenet “Manon” (1884) 義大利作曲家普契尼於 1893 年首演了《瑪儂•萊斯科》。不同國家的作曲家以不同語言描寫同一位主人翁,由於音樂各具本國特色,而竟同時屹立不搖至今一百多年。
第11週 5/13 (三) 音樂劇《雌雄莫辨》“Victor/Victoria” (1995) 今年甫獲威尼斯影展「終身成就獎」的英國演員朱莉•安德魯斯先在 1982 年演了電影版《雌雄莫辨》。1995 年已六十歲的她寶刀未老,重登百老匯舞台載歌載舞。
第12週 5/20 (三) 威爾第喜歌劇《法斯塔夫》Verdi “Falstaff” (1893) 義大利作曲家威爾第於79 歲高齡,以莎翁兩齣喜劇為藍本譜出了他人生中唯一的喜歌劇,也是他 26 部歌劇的最後一部。
第13週 5/27 (三) 音樂劇《吉屋出租》“Rent” (1996) 此乃普契尼於 1896 年首演的《波西米亞人》的現代版。對於愛滋病患者的人道關懷,不僅獲得了東尼獎的肯定,也榮獲普立茲獎的青睞。
第14週 6/3 (三) 普契尼歌劇《蝴蝶夫人》Puccini “Madama Butterfly” (1904) 被譽為「眼淚擠壓器」的普契尼根據美國劇作家貝拉斯科的英語同名話劇改編的義大利歌劇,對於人物性格的刻畫,男主角的薄情寡義都以音樂赤裸裸地呈現。
第15週 6/10 (三) 音樂劇《變身怪醫》“Jekyll and Hyde” (1997) 原為醫學實驗,後來變成探討人性中雙重人格、善與惡的心理現象。令人深思。
第16週 6/17 (三) 雷哈爾輕歌劇《風流寡婦》 Lehár “Die Lustige Witwe” (1905) 奧地利繼「圓舞曲之王」小約翰•史特勞斯之後出了雷哈爾,在舞曲與輕歌劇的寫作上可謂青出於藍而勝於藍。
第17週 6/24 (三) 音樂片《媽媽咪呀!回來了》 “Mamma Mia! Here We Go Again” (2018) 此劇乃 2001 年於百老匯上演的「點唱機音樂劇」( "Jukebox Musical") 《媽媽咪呀》的續集。敘述了第一集提到的所有情節的前因後果,音樂曼妙。
第18週 7/1 (三) 理查•史特勞斯喜歌劇《玫瑰騎士》R. Strauss “Der Rosen Kavalier” (1911) 德國作曲家理查•