109-1期課程介紹

回上頁

 

ZA213 - 烙畫-木與火的藝術

課程編號:

ZA213
講師姓名: 賴士魁  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 淡江大學
講師經歷: 2018年烙烙大方/北投薪傳(2018/10北投公民會館/北投溫泉博物館) 2018年日本烙畫大賽金賞(2018/04/27東京) 2017年日本烙畫大賽首獎/Gran Prix)2017/04/28東京) 2016年第四屆MAKAPAH美術獎佳作(2016/11/5 台北) 2015年日本烙畫大賽白光賞(2015/04/24東京) 2014年日本烙畫大賽金賞(2014/04/25東京) 2014年臺灣月琴民謠祭烙畫月琴(2014/08北投溫泉博物館)。 2014年新銳藝術家聯展(2014/10安如藝廊)
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 烙畫Pyrography是一種創作媒介,用加熱過的金屬,接觸紙、布、皮革或木材表面烙燒,以不同溫度及其接觸時間長短所產生的不同深淺來作畫,簡單說就是藉由讓這些物質表面形成各種不同程度的「燒焦」,而創作出一幅畫。
教學方式: 教材授課, 簡報, 實地操作
評鑑方式: 學員出席率, 習作, 成果展, 師生雙年展
參考書目:
選課要求: 喜歡塗鴨,熱愛木頭,不用任何繪畫基礎,都可以來烙畫。
學分費用: 3000元
額外費用: 學員需備烙筆及木板: (1)烙筆(含調節器):可以在美術社購買;或課堂採購,價格約NTD900元。 (2)木板:木板由學員自行準備;或課堂採購(約120/片),一學期新生會使用二片(四個習作)。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識烙畫 以自編之投影教材佐以實物作品及器具,向學員介紹什麼是烙畫,需要使用的器材及材料,以及烙畫的實際應用。
第2週 點及線的平面練習 熟悉烙筆的運用;從基本的點及各種線條開始練習烙繪。
第3週 點及線的平面練習 熟悉烙筆的運用;從基本的點及各種線條開始練習烙繪,並將其綜合運用在第1個實作。
第4週 點及線的立體化練習 以圖層堆疊表現深淺明暗的概念,實際練習烙繪。
第5週 點及線的立體化練習 以圖層堆疊表現深淺明暗的概念,實際練習烙繪。
第6週 點及線的立體化練習 以圖層堆疊表現深淺明暗的概念,實際練習烙繪,並完成第2個實作。
第7週 亂筆技法的立體化練習 介紹以亂筆技法表現深淺明暗的概念,並實際練習烙繪。
第8週 亂筆技法的立體化練習 介紹以亂筆技法表現深淺明暗的概念,並實際練習烙繪。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 亂筆技法的立體化練習 介紹以亂筆技法表現深淺明暗的概念,並實際練習烙繪。
第11週 亂筆技法的立體化練習 介紹以亂筆技法表現深淺明暗的概念;實際練習烙繪,並完成第3個實作
第12週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;指定主題-劍獅。
第13週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;指定主題-劍獅。
第14週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;指定主題-劍獅。
第15週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;指定主題-劍獅。
第16週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;指定主題-劍獅。
第17週 圖層概念及綜合筆法運用-劍獅 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪具有立體感的圖形;並完成指定主題-劍獅。
第18週 學員作品分享、進階烙繪進程介紹及講師講評 學員作品分享、進階烙繪進程介紹及講師講評