109-1期課程介紹

回上頁

 

ZA208 - 故宮國寶-中國書畫賞析(三)

課程編號:

ZA208
講師姓名: 黃榮珠  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 中國文化大學新聞系
講師經歷: 1.中正社大、內湖社大「故宮國寶總動員」講師 2.國立故宮博物院資深導覽志工(25年)
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 本期繼續介紹明代與清朝的書畫與重要書畫家。 13、14世紀文藝復興以後,西方藝術蓬勃發展,為了讓學員們能夠將這段時期以後的中西繪畫有個整體的初步認識,特在本期的課程中介紹一些西洋繪畫的派別與畫家,以便學員們將來出國參觀博物館時,能夠具備一些西洋繪畫的基本知識,不致霧裡看花,空手而回。
教學方式: 播放精美的power point文物圖片與實地參觀,配以生動活潑的口語解說,讓學員了解每件文物背後的故事與美之所在,從而提升欣賞中國書畫的能力與興趣。
評鑑方式: 1.缺課不超過三分之一 2.踴躍參加校外教學 3.踴躍參與課堂討論
參考書目: 1.《中國美術史稿》,李霖燦著2.《中國繪畫三千年》,聯經出版 3.故宮月刊
選課要求: 對中西繪畫有興趣或好奇者
學分費用: 3000元
額外費用: 校外教學參觀故宮之門票費共180元(含導覽子母機租借費),或選擇周末免費時段  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 1.課程介紹2.師承南宋院體風格的宮廷繪畫和浙派 1.課程介紹2.介紹邊文進、呂紀花鳥畫,和戴進、吳偉為代表的明朝浙派繪畫
第2週 明四家(一)沈周、文徵明 介紹明四家之沈周、文徵明的書畫作品,如廬山高、化鬚疏與文徵明的古木寒泉、關山積雪等
第3週 明四家(二)文徵明、唐寅書畫 文徵明醉翁亭記、題宋高宗賜岳飛手敕與唐伯虎的書畫作品,如山路松聲、溪山漁隱、陶穀贈詞圖等
第4週 明四家(三)仇英與周臣、杜堇人物畫以及祝允明書法 介紹明四家之仇英的繪畫作品、周臣、杜堇的山水人物畫與祝允明草書前後赤壁賦等
第5週 校外教學(一) 到故宮參觀1-3月檔期書畫展
第6週 吳門畫派餘韻 在「吳門畫派」興復文人畫的風潮影響下,明代中期的繪畫變得更有生氣,在技法上也有許多突破,知名畫家如文彭、文嘉、陸治、錢穀等;徐渭、陳淳的水墨寫意花卉對後世也有重要影響。
第7週 西洋藝術—巴洛克與洛可可 簡介巴洛克藝術畫家卡拉瓦喬、魯本斯、普桑、維拉斯奎茲、林布蘭、維梅爾,洛可可藝術畫家華鐸、布榭、夏荷丹等作品
第8週 元、明書法名家 元初趙孟頫提倡上追魏晉,開創了一代書風,元代後期奇肆多姿、直抒性靈的書風充滿獨創精神,都影響到明初書法。而由於宮廷的需要,沈度、沈粲兄弟用筆婉麗、雍容端莊的書法風格深得皇室喜愛,形成所謂「台閣體」。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 明代後期董其昌等與變形主義 明代後期文人畫呈現多元化的趨勢,以董其昌為首的松江華亭畫派提倡筆墨情趣的山水畫,而吳彬、陳洪綬、崔子忠、丁雲鵬等則發展出風格獨特的人物肖像畫、道釋畫。
第11週 中西合璧的清代宮廷繪畫與清初六家 清朝畫派林立,有摹古、有創新,傳統的文人畫、外來的西洋畫也對宮廷繪畫產生相當大的影響;同時,中國水墨畫與散點透視的技法,也被西洋畫家採用,因此擦出特出火花。此時強調師承的正統派身受董其昌影響,發展了晚明文人畫的抽象特點,特別注重筆墨和純形象的表現。花鳥畫則以惲壽平為著。
第12週 清初遺民畫派─清初四僧與金陵八家 清朝初期許多文人為了逃避災禍,或不肯與清朝政府合作,便出家為和尚;有的則不再應考做官,自認為明朝遺民。其中以被稱為「清初四畫僧」的石濤、朱耷、髡殘、弘仁,以及以龔賢為首的「金陵八家」最為出名;他們被後人統稱為「遺民畫派」。
第13週 校外教學(二) 到故宮參觀當期書畫展
第14週 西洋藝術—新古典主義與浪漫主義 簡介畫家大衛、安格爾、傑利柯、德拉克洛瓦、哥雅、泰納、康斯坦伯等畫家作品
第15週 揚州八怪—金農、鄭燮、黃慎、李方膺、汪士慎、高翔、羅聘、華嵒、高鳳翰、閔貞、邊壽民等 清代中期,政治安定,經濟繁榮,在富商雲集,人文薈萃的揚州,萃集一批藝術個性鮮明、風格怪異,以賣畫為生的文人畫家,人稱「揚州八怪」。
第16週 西洋藝術—寫實主義與印象派繪畫 簡介寫實主義與印象派畫家庫爾培、杜米埃、柯洛、米勒、竇加、馬奈、莫內、雷諾瓦與羅丹等畫家作品
第17週 西洋藝術—後印象主義、野獸派與立體派繪畫 簡介十九世紀末塞尚、高更、梵谷等後印象派藝術畫家作品與野獸派、立體派馬諦斯、畢卡索
第18週 校外教學(三) 到故宮參觀當期書畫展