109-1期課程介紹

回上頁

 

ZA206 - 日本建築之美

課程編號:

ZA206
講師姓名: 孫啟榕  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 成功大學
講師經歷: 中國科技大學建築系專任講師1999-迄今 孫啓榕建築師事務所負責人 1997-迄今 永和社區大學講師1999-迄今
開課週次: 週二
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 《日本建築之美》這個課程的安排,基本上是要建立同學基本的觀念,深入淺出的介紹古典建築相關的理論、歷史及發展;這個學期將分為兩個主要的段落來進行。其一為古典基本概念的介紹,其二則是近代實質環境的觀察、體驗與分析。 首先進行的是日本古典建築基本概念的介紹。 以建築歷史中的不同階段與類型作為議題,配合環境發展的課題及其他相關資料,針對建築專業的各個面向及相關領域作些介紹。因此,這個部分的學習重點,基本上將著重在環境議題的各個面向及相關領域的初步介紹,來幫助同學們瞭解建築專業中的各個領域的相關課題。同時並對各個領域的相關課題分別進行討論,以期能從中釐清誤謬獲取新知並建立觀念。 其次,課程的進行進入近代實質環境的觀察、體驗與分析的部分。 在經過初步的基本概念的介紹之後,相信同學對於環境中的各個建築專業的面向已有初步的瞭解。近代實質環境的觀察與體驗的學習重點,將透過生活環境中實際的案例的介紹,配合實際的空間觀察與體驗,來幫助同學們瞭解並印證建築專業中的各個領域的相關課題。也因此,課程內容將分為兩個主要的部分;其一為“觀念”,另一則為“案例”。透過這兩個部分,來進行實質環境的觀察與體驗,並藉此對於建築專業中的各個領域的相關課題相互印證,而能提出一個對環境問題的個人看法。 人因為夢想而偉大。希望社大的夥伴們因有這樣的夢想而不斷前進。
教學方式: 初步以相關理論說明課程進行所需的基本認識及內容,為期三週。而本學期的課程進行方式,主要是以建築的歷史資料陳述配合參觀旅行觀察體驗為主,再配合夥伴之間對於觀察所得的討論與分享,交換心得的方式來進行。期末的學習成果以各次實地觀察體驗的紀錄(如:照片、素描、文字紀錄……)與期末整體的的心得報告來評量學習成果。
評鑑方式: 1.平時表現30%(評量標準著重在日常發言及討論中的表現,出席情況) 2.期中討論30%(評量標準著重在觀察所得的討論與分享) 3.期末報告40%(評量標準著重在課程的檢討分析與結論的整理)
參考書目: 0
選課要求: ※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用:    選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程簡介 從古典到現代的日本建築
第2週 第一講 遺跡與都市
第3週 第二講 神社與靈廟
第4週 第三講 寺院
第5週 第四講 城廓
第6週 第五講 住宅
第7週 第六講 庭園
第8週 第七講 細部意匠
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 第八講 建築技術
第11週 第九講 日本建築的意義與價值/殖民日本的兩個途徑
第12週 第十講 洋風建築
第13週 第十一講 歷史主義
第14週 第十二講 從明治到大正/新世紀歷史建築
第15週 第十三講 社會政策派—都市和社會之問題
第16週 第十四講 現代建築
第17週 第十五講 百花爭鳴的戰後建築發展
第18週 第十六講、總結 當代日本建築的趨勢與取向、相對的座標與競爭的對手