108-2期課程介紹

YK303 - 保健瑜珈提斯入門

課程編號:

YK303
講師姓名: 薛富真  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 致理商業專科學校畢
講師經歷: 1.現任臺北市中山運動中心、華視、三鶯社區大學等單位,有氧運動、爵士拉丁舞蹈、中東肚皮舞、美體瑜珈、肌力肌耐力訓練等課程專任指導講師。 3.美國有氧體適能協會有氧證照、美國Yogafit國際證照 4.曾任職於臺北市社區大學:中正及信義等社大相關教學經驗5.曾任職於中和竹林高中教師及學生社團舞蹈教學、郵政總局、郵政儲匯局、北市社區俱樂部、喜來登飯店健身俱樂部、聯邦銀行、北投國軍醫院、振興醫院等機構瑜珈及舞蹈教學6.北市魅麗舞影舞團表演班活動表演及亞歷山大年度成果展表演7.新北市志工啦啦隊比賽指導老師8.出健
開課週次: 週三
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 此課程教學內容的設計讓學員們能達到舒壓穩定身心增強體適能以及達到重新認識自己的身體為目的
教學方式: 每週上課由暖身、體位動作解說實際操作練習、地板伸展共同組合課程
評鑑方式: 出席率70%,學習態度30%
參考書目: 瑜珈或皮拉提斯相關書籍
選課要求: 男女不拘,適合有興趣者基礎者有興趣者加入,限年齡70歲以下,特殊族群(若有心血管疾病或各項關節疾病傷者請先告知)
學分費用: 3000元
額外費用: 動作時需使用輔助器材為瑜珈球及瑜珈帶,可自行準備或請老師代購,瑜珈墊NT450/個, 瑜珈球NT120/顆, 瑜珈帶NT120/條,若有需要,可幫忙代購  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程簡介及上課前須知說明 互相認識,選舉班代表,課程簡介及上課前須知說明呼吸練習、暖身各個關節部位暖身組合動作教學、正確身體定位與基本姿勢介紹、預防運動傷害。
第2週 入門課程 介紹呼吸方式與暖身組合動作、整套拜日式動作拆解體位動作介紹與練習、骨盆底肌、內收肌、股四頭肌抬腿動作組合教授與練習。
第3週 入門課程 暖身組合動作、拜日式動作介紹與練習、背部肌群、人面獅身及眼鏡蛇體位的介紹、下犬式伸展基本組合教授與練習、運用瑜珈球練習核心。
第4週 入門課程 練習呼吸方式與暖身組合動作、拜日式動作介紹與練習、腹部肌群動作、平板式腹部肌肉訓練、運用瑜珈球練習核心。
第5週 基本課程 練習呼吸方式與暖身組合動作、整套拜日式動作拆解體位動作介紹與練習、尾骨捲起臀大肌、髖關節、股四頭肌抬腿動作組合教授與練習。
第6週 基本課程 暖身組合動作、拜日式動作整套串連練習、站姿扭轉動作教授與練習、瑜珈球腹內外斜肌訓練、彈力帶躺姿加強腿和臀部肌力。
第7週 基本課程 暖身組合動作、拜日式動作整套串連練習、站姿英雄式I、 II教授與練習、運用瑜珈球練習核心、彈力帶跪姿加強腿部肌力。
第8週 基本課程 暖身組合動作、拜日式動作介紹與練習、站姿椅式及弓箭步組合教授與練習、運用瑜珈球練習核心。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 組合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連, 坐姿體位前彎扭轉組合教授與練習、瑜珈球腹內外斜肌訓練、手臂肌力訓練。
第11週 組合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連、百次呼吸動作練習、四足跪姿組合教授與強化身體平衡動作、運用瑜珈球練習核心。
第12週 組合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連,俯臥姿組和教授與練習、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心。
第13週 組合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連、單腿交叉動作、坐姿分腿伸展教授與練習、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心。
第14週 組合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連、 直腿交叉動作、站姿組合串連、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心。
第15週 綜合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連、坐姿基本動作組合串連、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心。
第16週 綜合課程 暖身組合、全套拜日式組合串連、仰臥姿、俯臥姿基本動作組合串連、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心。
第17週 雕塑課程 暖身組合、 全套拜日式組合串連、運用瑜珈球瑜珈帶練習核心與伸展的結合練習。
第18週 雕塑課程 暖身組合、全套拜日式組合串連動作串聯整合總復習、地板伸展。