108-2期課程介紹

回上頁

 

YK203 - ★銀髮族身體律動

課程編號:

YK203
講師姓名: 郭少麒  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北藝術大學
講師經歷: ● 2010-01-01~2012-01-01 雲門2 舞者 各地巡迴 前雲門2舞者,在雲門2期間,由藝術總監林懷民引領下,在舞團埵U個不同風格的作品展現舞蹈身體。特別是雲門2的經典作品《斷章》還有林懷民所編導的《鳥之歌/美麗島》。曾隨團赴香港與美國巡演。>>
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 身心解放、活絡肢體。是身體放鬆,輕鬆舞動。以太極導引、民族舞蹈概念、遊戲等概念融入銀髮族律動,達到身心靈放鬆。
教學方式: 以太極導引、民族舞蹈概念、遊戲等概念融入銀髮族律動,達到身心靈放鬆。
評鑑方式: 參與度以及信任度
參考書目: 太極導引書籍
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 0  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 太極導引入門 講解太極導引以及九大關節,以旋轉的方式融入呼吸的配合放鬆關節,按摩介紹。
第2週 太極導引入門 講解太極導引以及九大關節,以旋轉的方式融入呼吸的配合放鬆關節;按摩介紹。
第3週 太極導引以及創意舞蹈 以即興舞蹈的方式,融入太極導引的動作,達到舒展身體的效果。
第4週 太極導引以及創意舞蹈 以即興舞蹈的方式,融入太極導引的動作,達到舒展身體的效果。
第5週 太極的走路與重心(一) 以不同的速度走路,觀察內在和外在的空間;以踝、膝、胯三大關節練習重心轉換,增強腳上肌力、腳上關節伸展。
第6週 太極的走路與重心(二) 以不同的速度走路,觀察內在和外在的空間;以踝、膝、胯三大關節練習重心轉換,增強腳上肌力、腳上關節伸展,融入即興舞蹈。
第7週 民族舞的趣味(一) 介紹新疆舞和蒙古舞。鍛鍊手臂以及肩膀肌力,學習民族舞簡單舞步,以舞蹈的眼睛打開世界觀,按摩手臂及頸項。
第8週 民族舞的趣味(二) 介紹新疆舞和蒙古舞。鍛鍊手臂以及肩膀肌力,學習民族舞簡單舞步,以舞蹈的眼睛打開世界觀,按摩手臂及頸項。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 太極的呼吸以及脊椎的變化(一) 以簡單打坐冥想開始,將注意力放在脊椎。以呼吸引導身體擺動,脫開脊椎的空間,雙人互動的遊戲來刺激脊椎更大的擺動脊椎的舞蹈。
第11週 太極的呼吸以及脊椎的變化(二) 以呼吸引導身體擺動,脫開脊椎的空間。雙人互動的遊戲來刺激脊椎疙瘩的擺動脊椎的舞蹈。
第12週 京劇身段與脊椎的關係(一) 介紹手的姿態延續到擺動脊椎的方法,從坐到站起來加上表演的身段訓練,按摩和敲打穴位的介紹。
第13週 京劇身段與脊椎的關係(二) 介紹手的姿態延續到擺動脊椎的方法,身體舞姿沖、靠、橫移的變化,從坐到站起來加上表演的身段訓練。
第14週 太極導引與舞蹈的節奏變化(一) 介紹舞蹈節奏如齊舞、卡農,進行舞蹈的遊戲。從少數人到多數人的參與,體現群體的力量。
第15週 太極導引與舞蹈的節奏變化(二) 介紹舞蹈節奏如齊舞、卡農,進行舞蹈的遊戲。從少數人到多數人的參與,體現群體的力量。
第16週 太極導引和民族舞的腳步(一) 以按摩的方式放鬆腳踝,練習腳踝的舞蹈。民族舞的腳步介紹,如秧歌、新疆、西藏等。
第17週 太極導引和民族舞的腳步(二) 以按摩的方式放鬆腳踝,練習腳踝的舞蹈。民族舞的腳步介紹,如秧歌、新疆、西藏等。進行腳的即興舞蹈。
第18週 全身的舞蹈 將以往的練習再次重溫,解放身體的九大關節。