108-2期課程介紹

回上頁

 

YI501 - ★銀髮族活力戲劇

課程編號:

YI501
講師姓名: 阮少泓  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北藝術大學
講師經歷: ● 2019-01-01~2019-12-31 臺灣創價學會 講師 臺北市 臺灣創價學會【人人都擁有的舞臺氣場:舞臺魅力表達 】講師>> ● 2019-01-01~2019-12-31 臺北市和平實驗小學 老師 臺北市 戲劇課老師>> ● 2019-01-01~2019-12-31 找我劇場 表演者/老師 臺北市 TIFA空氣建築「光影幻境」親子戲劇課程 >> ● 2018-01-01~2018-12-31 找我劇場 講師 臺北市 快活人生大眾戲劇課程 課程規劃>>
開課週次: 週五
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 設計給樂齡族群的戲劇表演課程,從劇場中基礎的戲劇表演練習以及扮演角色,達到全身心的活動,讓同學愉悅自在的保持健康活力,同時,透過扮演角色、演繹情境的過程,從表演中表達自我,學習用不一樣的方式說故事。
教學方式: 這堂課主要是活動課程,透過深入淺出的表演活動引導,練習體驗戲劇表演的魅力;時而佐以PPT、影片欣賞討論。
評鑑方式: 出席率20%,課程參與40%,討論分享40%
參考書目: 0
選課要求: 男女不拘,對藝文、戲劇表演有興趣的樂齡人士,有興趣者經驗可。
學分費用: 3000元
額外費用: 0  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 肢體開發 暖身、肢體創意遊戲。
第2週 聲音開發 暖身、口語表達練習。
第3週 感官記憶 暖身、介紹、認識表演的基本工具—感官使用。
第4週 肢體表達 暖身、用身體創意說故事。
第5週 聲音表達 暖身、認識聲音的情緒表情。
第6週 感官表達 暖身、介紹表演中的氛圍創造。
第7週 生命照相館(一) 暖身、用靜態照片的概念創作表演「起、承、轉、合」。
第8週 生命照相館(二) 暖身、故事分享與討論。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 劇場表演作品欣賞 暖身、表演藝術欣賞討論
第11週 情境練習(一) 暖身、介紹戲劇表演的元素「衝突」、從動作表演情境。
第12週 情境練習(二) 暖身、介紹戲劇表演的元素「拋接」、簡易臺詞情境表演。
第13週 誰在說故事(一) 暖身、介紹戲劇表演的元素「誰?在哪裡?什麼時候?」。
第14週 誰在說故事(二) 暖身、介紹戲劇表演的元素「為什麼?如何解決?」。
第15週 戲劇排練(一) 暖身、期末表演排練。
第16週 戲劇排練(二) 暖身、期末表演排練。
第17週 戲劇排練(三) 暖身、期末表演排練。
第18週 銀光創意劇場 成果發表分享。