108-2期課程介紹

回上頁

 

YE102 - 單車樂讀走臺灣

課程編號:

YE102
講師姓名: 張博鈞  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣師範大學
講師經歷: 臺北市文山社區大學單車課程講師、臺北市私立延平中學大專聯誼會幹部訓練講師、國際扶輪第3520地區青年服務團培訓講師、林務局羅東自然教育中心營隊講師、林務局東眼山自然教育中心營隊講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 1. 以單車和漫步的慢速移動方式來觀察中正生活圈的步行和騎乘環境。 2. 以單車低碳旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。 3. 於深入認識各類騎乘環境後,提出關注中正生活圈的參與模式與改善方向。
教學方式: 戶外體驗教學、觀察、友善單車紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
評鑑方式: 學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%
參考書目: 《單車一日小旅行-跟著節氣騎車、賞花、追蝶》(李立忠 著 / 晨星出版) 《單車好城市》(林胤宏 著 / 貓頭鷹出版)
選課要求: 對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣的朋友。
學分費用: 3000元
額外費用: 0  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識好同學與單車好朋友 1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。 2. 介紹如何進行戶外踏查。(室內課)
第2週 大溪騎賞韮花 夏末,點點的白花於大漢溪河階上隨風搖曳。走讀自鶯歌自大溪的自行車道路線,欣賞季節限定的韭菜花海。
第3週 單車好生活 介紹簡易維修保養技巧與騎乘技能教學,並且動手實作練習。
第4週 騎食中正好好味 米其林美食指南進軍北市已邁入第二年,透過單車友善路線,來走讀中正區的相關美食據點。
第5週 單車騎乘輔助工具介紹 1.前次課程踏查案例比較。 2.單車騎乘輔助app使用介紹。 3.預告後續戶外行程。(室內課)
第6週 淡水里山騎遇記 淡水這座臺北盆地的百年港口,在其淺山地帶有著里山的生活模式。騎著單車,讓我們一訪郊山農村的美景美食吧!
第7週 停課週 調課至三日走讀。
第8週 單車旅行籌備會 在單車上的遠行,有很多種可能的方式。以一堂室內課的時間,讓我們認識單車旅行的籌備過程及樂趣吧!(室內課)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 來去逛車店 1. 走訪臺北市的自行車店。 2. 本學期需要之輔助教學行車裝備介紹。
第11週 花蓮騎行原鄉地景 走讀光復、大富、瑞穗與玉里,認識花蓮美好的原鄉文化與自然環境;單車更是能夠深入平常大眾旅遊無法到達的場域,一起去花蓮探秘吧!
第12週 市區單車踏查整理 臺北市具有各種不同的都會區自行車道,以室內課介紹各種不同自行車道設計與體驗。(室內課)
第13週 停課週 調課至三日走讀。
第14週 環北市河濱遠騎 延續前次室內課程,實際騎乘環臺北市自行車道,體驗騎鋪設與規劃現況,並欣賞美好的河濱景緻。
第15週 全臺自行車路線總整理 臺灣有綿延的海岸線與高聳的山峰,造就出多變豐富的地貌與氣候變化;騎乘單車之路線於其間穿梭,能夠迸出那些驚奇火花呢?(室內課)
第16週 停課週 調課至三日走讀。
第17週 走讀新北未來單車想像 1. 以漫步方式走讀新北未來的空中車道 2. 體驗新北市公共單車騎乘
第18週 期末分享與成果發表(室內課) 期末學習成果發表與報名招生討論。