108-2期課程介紹

回上頁

 

YC501 - ◆人文生態旅記-自然步道尋訪

課程編號:

YC501
講師姓名: 自然步道協會  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立空中大學
講師經歷: 社團法人中華民國自然步道協會 環境生態解說老師 永和社區大學「社區生態師資班」種籽師資 國立中正紀念堂生態導覽解說員 中和圓通寺步道覽解說員
開課週次: 週五
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 自然步道協會係由一群喜愛自然、人文、關注環境生態的同好所組成,希望透過來往步道之間,與大自然學習、自然步道不強調走進深山荒野,而是鼓勵民眾利用社區中的綠地或小山丘來體驗自然、認識自然,了解在我們身邊的花草樹木、蟲魚鳥獸。我們關心我們生活周邊的環境,特別是自然環境,希望你也和我們一起來關心「推廣自然步道,落實生態保育。」
教學方式: 主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
評鑑方式: 出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)
參考書目: 《步道系列》,貓頭鷹、《臺灣傳統建築手冊》,藝術家出版社、《不可思議的生態系》,晨星出版、《生物圈的未來》,天下文化、《大自然的獵人》,天下文化、《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署
選課要求: 1.須自行負擔背負行走之安全。2.參與本課程一律要投保團體旅遊平安險。3.本課程是對低碳生態旅遊有興趣的環境教育課程,非一般登山健行及旅行團模式非必要時請勿自行開車前往。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 本次課程有四次一日課程,所產生保險費、車資、餐費…等費用由全班同學平均分擔。 (各班開學後,自行收取管理)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 室內課∼ 有緣千里來相會 相見歡、課程介紹 (03/09) 都市生態系是一個特別的環境,都市與河流、廢棄物、水泥化、生物之間的闗係,而人類又是如何巧妙的製造如此一個「寄生性環境」本期帶你一起來探索。
第2週 與 5週 併課 本週不上課(中秋連假彈休)
第3週 步道尋訪 ∼明舉山步道 & 生態展示館 內溝溪生態展示館是臺灣第一座以河川為主題、完全由社區志工經營管理的展示館,館內記錄了內溝溪的整治過程和社區文史發展,館外的大自然教室更有步道可供民眾踏青。
第4週 步道尋訪 ∼磅空頂綠地走讀 登上磅空頂綠地遠眺淡水河及基隆河之美、看里仁如何運用都市污水營造生態之美
第5週 舊山線之美(一日課程) ∼龍騰斷橋•勝興車站 龍騰斷橋僅以糯米當黏著劑,經歷了關刀山地震跟921集集地震,橋墩依舊屹立不搖,可說是建築技術上的典範
第6週 與 8 週 併課 本週不上課(雙十連假彈休)
第7週 步道尋訪 ∼中壢老街溪步道慢遊 源自龍潭的老街溪,向北一路流經了平鎮、中壢、大園等區域,也因為途中流經了中壢老街而得名,早期的老街溪因嚴重污染程度而影響了河川生態,經兩年時間的整治讓老街溪蛻變成一處老少咸宜的親水空間。
第8週 步道尋訪(一日課程)∼石門梯田農家樂 里山、水稻、看農家如何展現生態之美、實現食農教育及餐桌上的安全。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 步道尋訪∼登獅頭山登高遠眺 群山環繞長亭壽,新店曲流入眼前,極目遠眺山與水,盤古開天佑瑠公,鳥瞰三橋跨碧潭,前人開路後人行,百年渡船誰與共!
第11週 步道尋訪∼公司田溪巡水訪圳 公司田溪全長13.5公里,源頭為大屯山楓樹湖,由八條支流集合至沙崙北邊注入臺灣海峽,下游至程氏古厝結束,但看溪水如何穿越淡水第一期重劃區。
第12週 步道尋訪 ∼唭哩岸步道 唭哩岸山則位於臺北盆地東北隅,海拔高度六十八公尺,生態現象亦顯示出人為與天然兩種不同風情。
第13週 步道尋訪(一日課程) ∼觀海步道•八里焚化場參訪 八里焚化爐是八里海邊的地標,其亮麗的外觀與藍色大海相互耀映,一改民眾對焚化爐的刻板印象,大家在欣賞之餘不禁感嘆「原來燒垃圾也可以很優雅」
第14週 本週與第13週併 本週不上課
第15週 步道尋訪 ∼大直下塔悠美堤河濱步道 美堤河濱公園位於臺北市大直區,為基隆河截彎取直後新生的河濱地,公園毗鄰基隆河畔大直橋在夕陽餘輝的映照下,襯托斜張橋的力與美,晨昏、夜晚,美景都讓人心曠神怡。
第16週 步道尋訪(一日課程) ∼公館棗幸福、芋見妹 公館第一是紅棗,芋頭僅次於大甲…但為何遇見妹,來趟苗栗公館看分明。
第17週 室內課:期末分享與討論 期末分享與討論
第18週 與16週合併 本週不上課