108-2期課程介紹

回上頁

 

YC207 - 化妝品認識與實作

課程編號:

YC207
講師姓名: 陳聖明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣大學
講師經歷: 臺大農化博士。社大講師19年(自1989年起),英語領隊、英語導遊。開設走讀課程逾10年。獲選社大十年優良教師。曾任北醫附醫醫學研究員,林口長庚醫學中心助理教授。
開課週次: 週二
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 分四個學期將化妝品的原料、製作與行銷做一完整介紹。同時藉由化妝品成份說明,讓學員了解化妝品的選擇重點,由實際操作保養品製作中,認識化學計量觀念、物理變化的過程、保養品的真面貌。由於同學在自製化妝品中,清楚了解各種成分的比例,比較使用後的肌膚情況,可以了解自己肌膚的特性,並藉皮膚構造的說明,更了解自己的肌膚以用對保養品。在引導學員解讀化妝品成分的過程中,可破解化妝品廣告空泛用語,挑選適合自己,價格又合宜的化妝品,作一位聰明的消費者。
教學方式: 化妝品學員實作、講師示範與實際操作、化妝品廣告案例討論、講師講演。
評鑑方式: 出席70%,參與討論30%。
參考書目: 藥妝品學,邱品齊等-編譯,Elsevier Taiwan出版,力大圖書公司總經銷2010。
選課要求: 有興趣者。
學分費用: 3000元
額外費用: 保養品DIY每瓶30到550元,也可選擇不製作;戶外課費用、講義及課本費用另計。(開課後由班代代收)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程介紹與保養觀念。 常見對化妝品的觀念剖析。
第2週 廣告解析與消費心理學。 播放廣告並解析市售化妝品中的成份與功效,明白化妝品廣告用語與真相。
第3週 認識皮膚(慕斯製作) 從皮膚說明乾性、油性、敏感肌膚的緣由與處置方式。
第4週 認識化妝水、面膜與乳霜 化妝水的目的在於補充肌膚水分,內容物的設計。
第5週 化妝水商品成份評介。 解析市售化妝水中的成份與功效。
第6週 乳霜、精華液保養品實作。 由學員親自實作保養品,從中保養品的真面貌。
第7週 加在精華液中的增稠劑。 水溶性聚合物(增稠劑)的特性與應用。Carbomer和polyacrylate
第8週 原料哪裡買(戶外課)。 化工材料行參訪
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 精華液商品成份評介。 解析市售精華液中的成份與功效。
第11週 皮膚柔潤劑。 潤膚的成份介紹。
第12週 松柏類精油介紹與芳香療法。 Pinaceae, Cupressaceae
第13週 保養品實作。 由學員親自實作保養品
第14週 芸香類精油介紹與按摩精油實作。 Rutaceae。
第15週 保濕化妝品商品成份評介。 具有保濕的成分說明,市售化妝品配合成分字典練習成分解析。
第16週 化妝品工廠參觀(戶外課)。 認識化妝品的製造過程。
第17週 瓶器介紹(戶外課) 各種瓶器特性介紹。
第18週 綜合討論。 正確消費習慣的培養,正確日用品化學觀念討論。