108-2期課程介紹

回上頁

 

YC101 - 自然生態輕鬆行

課程編號:

YC101
講師姓名: 林金松  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 新埔工專
講師經歷: 電腦公司維護工程師、程式設計師、主管 SUN電腦訓練中心 Java 程式設計系列課程講師 荒野保護協會解說員訓練講師及輔導員 荒野保護協會推廣講師訓練講師 社區大學講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 藉由自然體驗、關懷土地的理念出發,探索人與自然的關係,讓學員能真正地愛好自然, 願意分享在自然中感受到的美好及喜悅, 進而對自然環境的破壞產生疼惜與感觸, 而積極參與守護環境。
教學方式: 室內課以照片及演說方式,搭配戶外課的實際觀察體驗。室內課在週一早上,戶外課在週一早上或全天。
評鑑方式: 出席率20%,良善對待環境態度50%, 作業30%
參考書目: 徐仁修著作系列作品、大樹自然系列書籍
選課要求: 75歲以下, 能在不需旁人協助下參與戶外活動, 能站立及行走2小時以上者, 不需要走很快,也不建議走很快。
學分費用: 3000元
額外費用: 戶外課程的各項費用,如: 食宿費、交通費、門票及其它分攤之費用等。交通以共乘或租車為主,若共乘則由乘客補貼開車學員費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡/課程介紹/公民科學家iNaturalist (室內課)互相認識, 選班代, 課程簡介, 如何使用iNaturalist做觀察記錄
第2週 記錄大自然 (室內課)介紹如何使用數位相機做記錄及拍攝生態照片。
第3週 麟山鼻 + 青山瀑布 (戶外全天)潮間帶及海岸保安林生態觀察/青山瀑布在陽明山國家公園的範圍內,為陽明山第二大瀑布, 沿途林蔭舒適, 生態豐富。
第4週 水田林道 (戶外全天)新竹縣尖石鄉境內油羅溪沿岸的國家森林步道,保留著原始森林的狀態。
第5週 藤坪林道 (戶外全天)至位於參山國家風景區的藤坪生態園區觀察豐富的藤類及蕨類生態
第6週 合併於第三週課程 合併於第三週課程舉行
第7週 合併於第四週課程 合併於第四週課程舉行
第8週 菜公坑山步道 (戶外半天)菜公坑山步道是屬於親子級步道,步道沿途林木蓊鬱,也能體驗反經石的自然科學有趣現象。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 松羅步道 (戶外全天)松羅國家步道是一條環境優美,坡度平緩的步道,兩旁的熱帶植物夾道茂密生長溪水潺潺,怪石嶙峋,動植物相豐富。
第11週 內洞森林遊樂區+信賢夜觀 (戶外全天)能近距離欣賞壯麗瀑布,並觀察信賢步道豐富的夜間生態。
第12週 常見植物的簡易分類 (室內課)介紹常見植物的分類及工具書使用
第13週 合併於第五週課程 合併於第五週課程舉行
第14週 合併於第十週課程 合併於第十週課程舉行
第15週 社子島濕地 (戶外半天)位於社子島的濕地,可觀察各種螃蟹、彈塗魚及水鳥生態。
第16週 宜蘭賞鳥 (戶外全天)至宜蘭觀察冬候鳥
第17週 植物 (室內課)介紹植物演化史。
第18週 合併於第十一週課程 合併於第十一週課程舉行