108-2期課程介紹

回上頁

 

YB501 - 財產移轉與節稅規劃

課程編號:

YB501
講師姓名: 陳坤涵  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 銘傳大學法律研究所
講師經歷: 1.興中地政士事務所負責人 2.東海大學管理學院財務金融研訓中心講師 3.實踐大學、朝陽科技大學、大葉大學、空中大學推廣部講師 4.中正、中山、松山社區大學講師 5.臺中市、高雄市稅務研究會講師 6.臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、彰化縣、臺南市、高雄市稅務會計記帳公會講師 7.臺北市政府勞工局職訓中心講師 8.南山人壽、安泰人壽、臺灣人壽講師 9.榮獲97年臺北市政府教育局師鐸獎 10.榮獲99年及102年臺北市政府教育局優良課程講師
開課週次: 週五
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 本課程以實務為主,相關法令為輔。主要內容以個人財產節稅規劃及親屬間財產移轉為主軸,內容包括地價稅、土地增值稅、房屋稅、契稅、遺產稅、贈與稅及民法親屬繼承等相關法令與辦理實務。授課方式儘可能以案例解說,讓學員輕鬆學會規劃財產少繳稅金。
教學方式: 1.利用簡報學員出席率、課堂討論講義及書本為主。 2.課程內容以表列18週課程內容循環上課。 3.課程內容尚包括相關時事、名人案例及新修法令。
評鑑方式: 學員出席率50%、課堂討論50%
參考書目: 講義
選課要求: 對財產移轉及節稅規劃有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 書籍及講義費約200元~500元  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識房屋稅及相關節稅實務 違章建築要課徵房屋稅?課徵房屋稅的建築物是否都是合法建物?房屋出租、自用或營業有哪些節稅撇步?
第2週 認識地價稅及相關節稅實務 農地要課徵地價稅?自用地價稅如何運用?哪些情形可減免地價稅?
第3週 認識土地增值稅及相關節稅實務 哪些情形下要繳土地增值稅?土地增值稅有哪些節稅技巧?重購退還土地增值稅如何運用?
第4週 認識契稅及相關節稅實務 哪些情形下要繳契稅?契稅有哪些節稅技巧?
第5週 財產贈與節稅規劃 介紹財產贈與有關之重要規定及贈與稅節稅規劃技巧
第6週 財產贈與常犯錯誤案例解析 解析財產贈與規劃常犯錯誤案例
第7週 遺產繼承節稅規劃 介紹遺產繼承有關之重要規定及遺產稅節稅規劃技巧
第8週 遺產繼承常犯錯誤案例解析 解析遺產繼承規劃常犯錯誤案例
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 民法相關條文解析 遺產繼承人之資格及繼承之順序為何?代位繼承與再轉繼承有什麼不同?繼承人之應繼分與特留分怎麼算?繼承權喪失的情形為何?繼承權被侵害時如何請求回復?什麼是遺產酌給請求權?遺產有哪些分割方法?遺產分割有哪些限制?什麼是扣還?什麼是特種贈與的歸扣?拋棄繼承與限定繼承怎麼辦理?相關的法律關係為何?
第11週 民法相關條文解析 遺囑怎麼寫才有效?什麼是遺贈?民法規定的遺囑種類有哪些?遺囑的撤回與失效有哪些情形?遺囑執行人與遺產管理人有什麼分別?親屬會議有何作用?怎麼召集、開會與決議?何謂贈與之撤銷?有哪些例外情形?什麼是附負擔之贈與?什麼是死因贈與?與遺贈的法律效力有何不同?
第12週 現行夫妻財產制介紹 介紹夫妻分別財產制、共同財產制、法定財產制相關之權利、義務關係
第13週 夫妻剩餘財產差額分配請求權如何運用 介紹夫妻剩餘財產差額分配請求權相關法律關係?怎麼主張權利及該注意哪些事項?遺產稅申報時如何主張扣除?
第14週 配偶相互移轉財產節稅規劃 夫妻互贈及買賣財產有哪些節稅策略?有哪些應注意事項?如何辦理?
第15週 二親等親屬間財產移轉節稅規劃 二親等親屬間財產贈與、買賣如何節稅?如何事前規劃二親等財產移轉避開贈與稅?申報贈與稅如何主張扣除?贈與附有負擔時如何主張少繳或免繳贈與稅?
第16週 如何利用信託規劃財產 什麼是信託?誰該辦理信託?信託財產包括哪些?將財產信託有哪些好處?成立信託的方式有哪些情形?信託的委託人、受託人及受益人各有哪些權利與義務?委託人、受託人或受益人死亡時,信託財產怎麼辦?利用信託可以節稅?信託可以避開債權人的強制執行?信託契約的內容有哪些?受益人可以將受益權讓給他人?將財產信託後怎麼課稅?
第17週 信託財產稅務規劃 介紹財產信託有關房屋稅、地價稅、契稅、土地增值稅、贈與稅、遺產稅等稅務規劃
第18週 案例討論 財產贈與、買賣、繼承等案例討論