108-2期課程介紹

回上頁

 

YB302 - ◆實用生活法律

課程編號:

YB302
講師姓名: 陳慧玲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣大學
講師經歷: 鄭洋一律師事務所法務助理,律師 中天國際法律事務所律師 永豐銀行法令遵循主管 澳盛銀行法務
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 1.建立學員基本的法律常識。 2.配合淺顯易懂的說明及實際案例,進一步加強學員對生活周遭有關的法律觀念的認知。3.藉由課堂上的即時討論,讓各學員能夠於日常生活中活用所學之相關法律知識。
教學方式: 講義說明與案例講解討論
評鑑方式: 課堂討論
參考書目: 講師自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講師自備講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 法律在日常生活所扮演的角色 介紹本學期課綱及簡介法律基本架構及各類法律之規範目的,建立學員基本法律觀念。
第2週 有人欠我錢不還,可以告他詐欺嗎? 透過課程讓學員對刑法與民法有初步的認識並瞭解二者的差異及在日常生活如何適用。
第3週 消費者保護(一)--跟團出遊,結果導遊未按行程走,我可要求退費嗎? 透過課程讓學員認識消費者保護法,有助於維護自身的消費權益。
第4週 消費者保護(二)—剛買了禮券、課程,繳了年費,商家就無預警倒閉,消費者權益如何保障? 透過課程讓學員認識消費者保護法,有助於維護自身的消費權益。
第5週 發生車禍該怎麼處理,才能保障自己權益? 透過課程讓學員瞭解發生車禍時,所可能遇到的民、刑事責任,有助於維護自身權益。
第6週 發生醫療糾紛,該怎麼處理? 透過課程讓學員認識醫療法、民法、消費者保護法在醫糾事件中如何適用。
第7週 老舊市容,該如何更新?當事人權利又如何維護? 透過課程讓學員認識都市更新條例,了解城市發展與人民權利如何取得平衡。
第8週 我家祖厝是古蹟,我可以拆掉改建嗎? 透過課程讓學員認識文化資產保存法,瞭解文化、歷史傳承與人民權利如何取得平衡。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 從肉圓爸被毆,看鄉民正義的適法性 透過時事新聞,讓學員認識家庭暴力防治法、刑法及民法在相關事件中如何適用。
第11週 馬路有坑,害騎士摔車受傷,該向誰求償? 透過課程讓學員認識國家賠償法及如何在日常生活中應用,以維護自身權益。
第12週 保險金需要課遺產稅嗎? 透過課程讓學員對保險法有初步認識,建立正確的保險觀念。
第13週 對街鄰居經常晚上喧鬧,吵得我不得安眠,該如何處理? 透過課程讓學員認識社會秩序維護法及如何在日常生活中應用,以維護自身權益。
第14週 個人資料被登在網路上,可以要求網路業者刪除嗎? 透過課程讓學員認識個人資料保護法,以維護自身權益。
第15週 頂樓加蓋可以買賣嗎? 透過課程讓學員認識債權及物權的差異及彼此間的連結關係。
第16週 為什麼裝潢家裡,還要得到建管單位許可? 透過課程讓學員認識建築法,以維護自身權益。
第17週 發生債務糾紛,只能上法院? 透過課程讓學員認識鄉鎮調解條例及其在紛爭解決中所扮演的角色。
第18週 課程回顧與心得分享 回顧、複習與分享本學期學習成果