108-2期課程介紹

回上頁

 

YA412 - ◆越南文實用會話及聽閱

課程編號:

YA412
講師姓名: 郭金燃  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 西貢大學經濟系
講師經歷: 曾任越南西貢耀漢、福德、越秀中學之中越文教師; (領有越南教育部簽發之教師執照) 臺灣中小企業銀行襄理(已退休)
開課週次: 週四
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 由於越南文有70%以上係用「越語」讀「漢字」,與用「中國方言」讀「漢字」的道理完全相同。 我們可以如此思考:將「閩南語」用羅馬字母拼成「閩南文」,然後將一篇「閩南文」文章細讀,您會發現大部份詞彙與漢字發音甚近,只有小部份是閩南人專屬用語。 因此,即使不懂閩南語的人也可看「閩南文」而知其義;對於「越南文」,您也可玩相同的猜謎遊戲。詳參:http://a699300.blogspot.tw
教學方式: 1.注重實用之會話及閱聽練習,認識常用字; 2.多認識「漢越字」,俾增加吸收越文詞彙之速度,及瞭解越南「語」及「文」與中文之密切關係。 3.帶讀課文。
評鑑方式: 每週上課,隨時根據學員個別反應,用越語應答能力,用越文書寫能力,作出對每位學員之個別評量。 學期結束時,再根據平時之評量,作綜合評量。
參考書目: 1.外國人學越南語;2.中國人學越南語;3.我學越語;4.越語拼音;5 .越漢詞典;6.漢越字典;7.越南文報章雜誌之各種資訊。
選課要求: 1) 稍懂越南語文的同學均歡迎參加; 2) 不懂越南語文,但願認真學習的同學亦甚歡迎。因越南文雖然很容易,但也要努力才行,這便是一分耕耘,一分收穫的道理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講義費100元  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「見面問候」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第2週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「見面問候」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第3週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「國籍及語言」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第4週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「國籍及語言」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第5週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「職業及工作場所」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第6週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「職業及工作場所」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第7週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「家庭」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第8週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「家庭」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「年齡」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第11週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「物品」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第12週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「物品」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第13週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「占有」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第14週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「占有」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第15週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「地點」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第16週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「地點」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第17週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「時間」有關之會話。練習越南文閱聽能力。
第18週 練習會話、書寫及閱聽 練習與「時間」有關之會話。練習越南文閱聽能力。