108-2期課程介紹

回上頁

 

YA410 - ★經典神話中的人文意涵

課程編號:

YA410
講師姓名: 王兆立  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 天主教輔仁大學
講師經歷: 曾任快雪時晴兒童創意作文班老師(2011-2012) 曾於2017-18年間帶領新店婦女企業管理協會讀書會帶領導讀《自癒力健康法:啟動身體偉大的自我療癒力量》、《情緒勒索》 曾於2018/6/15新店婦女企業管理協會演講「走一趟生活的朝聖之旅」 曾於2018/12/7新北市婦女企業管理協會演講「走一趟生活的朝聖之旅」
開課週次: 週四
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 透過針對神話故事的分析與講解,讓學員們輕鬆簡單地理解其中的人文意涵,以期達到提升自我的品味能力、鑑賞能力與思考能力。
教學方式: 以主題探討或簡報介紹為主、輔以團體互動及小組活動以及案例討論與心得分享。
評鑑方式: 平時以學員出席率、課堂討論、團體活動、學習態度評量,期末則請學員繳交書面報告或閱讀心得。
參考書目: 喬瑟夫.坎伯(Joseph Campbell),《神話的力量》,立緒出版,2015 茂呂美耶,《傳說日本》,遠流出版,2007 鄭志明,《民間信仰與儀式》,文津出版,2010
選課要求: 對文學、神話與傳說故事有興趣者。
學分費用: 3000元
額外費用: 由講師提供講義,並酌收複印費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 總論:經典神話與人文意涵 向學員介紹經典神話與人文意涵之關係、理論。
第2週 長生不死的願望:美猴王求道記(《西遊記》) 從《西遊記》中「美猴王求道」討論人類對永恆生命的追求與嚮望。
第3週 命運可以改變嗎?術士管輅救少年(《三國演義》) 從《三國演義》中的管輅探討中國文化社會中的命運觀。
第4週 中國天界的官僚系統:齊天大聖大鬧天宮(《西遊記》) 從《西遊記》孫悟空大鬧天宮的情節討論中國民間信仰中對於現實世界的官僚體系。
第5週 救媽媽的神明:二郎神劈山救母(《寶蓮燈》) 從《寶蓮燈》故事討論人-神關係與親情觀。
第6週 既叛逆又孝順的女神:妙善公主救父(《香山寶卷》) 從妙善公主故事探討:漢人傳統下的父女關係。
第7週 最叛逆的神明:哪吒刮骨還父(《封神演義》) 從哪吒故事探討漢人傳統中的父子衝突。
第8週 龍不是我殺的:唐太宗斬龍王(《西遊記》) 從唐太宗斬龍王討論中國神話中的律法。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 龍宮長什麼樣?浦島太郎遊龍宮(日本傳說) 從日本浦島太郎傳說中探討對異世界的想像。
第11週 還我頭來:關羽玉泉山顯聖(《三國演義》) 從關羽故事探討英雄神的由來。
第12週 跟我一起去殺鬼:桃太郎(日本傳說) 從桃太郎故事探討日本的「鬼」文化與觀念。
第13週 這裡有一批鬼好便宜:定伯賣鬼(《太平廣記》) 從「定伯賣鬼」故事討論中國筆記小說中的鬼觀念。
第14週 你要跟鬼談戀愛嗎?倩女幽魂(《聊齋誌異》) 從倩女幽魂故事中探討傳統的愛情觀與人差異。
第15週 你的老婆是妖怪!白蛇傳(中國傳說) 從白蛇傳故事探討愛情觀與中國妖怪觀念。
第16週 我的太太是仙女!董永與七仙女(中國傳說) 從七仙女故事探討人仙差異和神仙觀念。
第17週 上帝與魔鬼的賭注:約伯的故事(《約伯記》) 從《約伯記》故事探討西方宗教的神魔觀念。
第18週 做一個正確的選擇:阿周那與黑天(印度神話) 從印度神話探討印度文化中的命運觀。