108-2期課程介紹

回上頁

 

YA308 - 歌劇與音樂劇賞析

課程編號:

YA308
講師姓名: 連憲良  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 美國愛荷華大學
講師經歷: 東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學音樂教育碩士、大提琴演奏與教學碩士、愛荷華大學大提琴演奏與教學博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所大專院校及鈴木學校, 並曾擔任伊利諾州洛克福青少年管弦樂團指揮3年。2004 年返臺後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會,對於音樂推廣不遺餘力。目前任教於國立臺灣藝術大學、中國文化大學、亞東技術學院,以及新中和、文山與信義社區大學。開設的課程包括「西洋音樂史」、「音樂欣賞」、「百老匯音樂劇賞析」、「歌劇賞析」、「芭蕾舞劇賞析」及「大提琴主修」。
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測。
教學方式: 介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
評鑑方式: 出席率30 % 課堂討論30% 學習態度20% 課外涉獵20%
參考書目: 劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(臺北:高談文化,2003 )。 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(臺北:美樂,2008)。 林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(臺北:美樂,2008)。 沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。 慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(臺北:大地,2004)。 吳祖強 主編,《歌劇經典51 – 莫扎特『後宮誘逃』》(臺北:世界文物出版社,2004)。 吳祖強 主編,《歌劇經典38 –古諾『羅密歐與茱麗葉』》(臺北:世界文物出版社,2002)。 吳祖強 主編,《歌劇經典60 – 威爾第『假面舞會』》(臺北:世界文物出版社,2007)。 吳祖強 主編,《歌劇經典45 – 威爾第『阿依達』》(臺北:世界文物出版社,2002)。
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 講義費每人 300 元。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 9/4 (三) 蒙臺威爾第歌劇《奧菲歐》Monteverdi “L’Orfeo” (1607) 史上第一部歌劇《達芙妮》誕生於1598 年的佛羅倫斯,然而樂譜並未流傳下來。
第2週 9/11 (三) 音樂傳記片《勝利之歌》“Yankee Doodle Dandy” (1942) 被稱為「百老匯之父」或「擁有百老匯之人」的喬治 • 柯漢是個多才多藝的天才,能歌善舞能演能編,
第3週 9/18 (三) 夏邦提耶歌劇《米蒂亞傳奇》Charpentier “Médée” (1693) 被十七世紀末壟斷法國音樂界的呂利邊緣化的法國作曲家夏邦提耶其實是位極優秀的作曲家,
第4週 9/25 (三) 音樂劇《奧克拉荷馬》“Oklahoma” (1943) 1943 年由作曲家理查 • 羅傑斯與作詞家奧斯卡 • 漢姆斯坦二世第一次合作的音樂劇《奧克拉荷馬》重寫了百老匯歷史。
第5週 10/2 (三) 韓德爾歌劇《雷納度》Handel “Rinaldo” (1711) 德國作曲家韓德爾於1711年移居英國,後來歸化為英國籍。此歌劇為他在英國倫敦上演的第一部義大利歌劇,劇中需要數名從義大利請來的閹人歌手,其效果有如請到了天王巨星般地受歡迎。
第6週 10/9 (三) 佩普希民謠歌劇《乞丐歌劇》Pepusch “The Beggar’s Opera” (1728) 當韓德爾的義大利文歌劇讓英國聽眾越來越不知所云時,出現了新劇種稱為「英語民謠歌劇」"English Ballade Opera",
第7週 10/16 (三) 莫扎特喜歌劇《後宮誘逃》Mozart “Die Entführung aus dem Serail” (1782) 莫扎特於 1781 年自故鄉薩爾茲堡移居維也納,成為再也不受雇於某位貴族的獨立音樂家,他以作曲、教學及演奏維生。
第8週 10/23 (三) 音樂片《銀色星光》“There’s No Business Like Show Business” (1954) 以演藝人員的家庭為主題,描述不斷巡迴演出造成的種種生活問題,於成名後又如何面對下一代的獨立成長。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 11/6 (三) 威爾第歌劇《假面舞會》Verdi “Un Ballo in Maschera” (1859) 故事敘述美國於 1776 年自英國獨立以前,英國駐波士頓總督愛上自己親信妻子的悲劇。原歷史事件乃發生在瑞典國王身上,
第11週 11/13 (三) 音樂劇《屋頂上的提琴手》“Fiddler on the Roof” (1964) 描寫二十世紀初東歐烏克蘭的猶太村被帝俄政權驅逐出境的歷史悲劇。有喜有淚,令人莞爾也令人落淚,是部充滿各種戲劇元素的完美音樂劇。
第12週 11/20 (三) 古諾歌劇《羅密歐與茱麗葉》Gounod “Roméo et Juliette” (1867) 以寫作「萬福瑪麗亞」"Ave Maria" 一曲聞名的法國作曲家古諾,根據莎士比亞著名的愛情悲劇改編的歌劇,劇情加以簡化後更顯出其音樂渲染戲劇的能力,令人深深感動。
第13週 11/27 (三) 音樂片《飛天萬能車》 “Chitty Chitty Bang Bang ” (1968) 此乃根據創作出七號情報員 007 詹姆士龐德的伊安佛萊明為兒童寫的兒童文學改編的電影,可以說是 007 的兒童版,趣味橫生、創意十足,是一部老少咸宜,令人想一看再看的電影。
第14週 12/4 (三) 威爾第歌劇《阿伊達》Verdi “Aida” (1871) 義大利作曲家威爾第根據古埃及的愛情故事改編的歌劇,具有濃濃的異國情調,雖是義大利文歌劇,其規模卻屬於「法國大歌劇」- 場面大、人物眾多、一定有跳舞場面、至少四到五幕等等。'
第15週 12/11 (三) 音樂傳記片《搖擺情事:爵士大師柯爾波特傳》“De-Lovely” (2004) 詞曲作家柯爾 • 波特根據莎士比亞喜劇《馴悍記》改編的戲中戲《刁蠻公主》於1949 年獲得第一屆東尼獎「最佳音樂劇」獎項,
第16週 12/18 (三) 譚盾歌劇《秦始皇》Tan Dun “The First Emperor” (2006) 出生於湖南長沙的中國作曲家譚盾曾為李安的《臥虎藏龍》作電影配樂。他也是國際知名的古典音樂作曲家。
第17週 12/25 (三) 音樂片《愛•滿人間》“Mary Poppins Returns” (2018)  
第18週 1/8 (三) 回顧與總結