108-2期課程介紹

YA305 - ★臺灣工藝生活美學-百工職人初體驗

課程編號:

YA305
講師姓名: 姜文中  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 大葉大學
講師經歷: ● 2017-01-01~2019-05-27 手手企業社 工藝設計師 松菸文創園區 工藝推廣、工藝設計、工藝手作課>>
開課週次: 週三
上課時段: 下午 13:30-16:00
課程理念: 將臺灣工藝文化透過簡單的手作技巧,以及有趣的說課內容。讓學生知道多元性的臺灣生活工藝已發學員的興趣。 並將臺灣文化帶入大眾的生活之中促進與增加工藝價值與美學意識。
教學方式: 從課程的知識分享,到手做示範並讓學員實際體驗操作。
評鑑方式: 知識學習,會以簡單的問答來知道今日學習的程度。25% 技巧學習,會以製作的細膩程度來做為評分標準。25% 討論學習,促進學生於課堂中的討論產生多元的想法。25% 成果展示,最終我們會舉辦成果展並以發表的形式來評分。25%
參考書目: 目前沒有規劃,主要是以手做體驗為核心
選課要求: 課程為初階課程,只要對於工藝與美學有興趣的都可以來授課。
學分費用: 3000元
額外費用: 18堂課程,每堂課程需準備300元的材料費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 原來打屁股的武器是這樣做的。雞毛撢子工藝職人體驗 介紹臺灣傳統文化生活道具,從雞毛撢子的故事開始。到教授傳統的雞毛撢子是如何製作的。
第2週 木製花窗榫接工藝體驗 從臺灣的木業文化裡面去了解,彰化鹿港的永茂木器的工藝與技術。並讓學員體驗如何製作木榫花窗。
第3週 臺灣紙雕藝術與生活應用 講解臺灣紙雕藝術的發展與歷史。說明紙雕的技巧並讓學生自行構圖與雕刻出自己設計的造型。
第4週 自己製作驅邪避凶的雞毛撢子 介紹臺灣傳統文化生活道具,從雞毛撢子的故事開始。到教授傳統的雞毛撢子是如何製作的。這次的課程是教授白色羽毛在臺灣的象徵意涵與現代的生活關係。進而讓學生體驗如何製作。
第5週 臺灣絹印文化與藝術體驗,DIY印製自己的包包。 絹印在臺灣發展已經多年,我們將從發展的李使與技法介紹。了解網版印刷的各種方式與製作的方式。更透過實際的操作讓大家絹印出自己喜愛的包包的圖樣。
第6週 桌上型的清潔毛刷,小支雞毛撢子製作體驗 將彰化的雞毛撢子的技藝與脈絡在課程上分享,並且說明羽毛的種類。以及生態循環經濟的重要性。將傳統大隻的雞毛撢子變成小隻的桌上型清潔毛刷。看似簡單其實不簡單。
第7週 木製花窗榫接工藝體驗 從臺灣的木業文化裡面去了解,彰化鹿港的永茂木器的工藝與技術。並讓學員體驗如何製作木榫花窗。
第8週 創意概念發想,設計思考課程 我們將從設計的思維與學生分享如何透過創意來解決問題。從課堂上學習出如何運用有趣的概念來解決問題。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 傳統的磨石子原來是這樣子做的啊! 磨石子陪伴我們如此多年,但是大家知道他是怎麼做的嗎? 這一兩年磨石子的風氣再度回到文創領域! 大家一起動手來體驗好玩的磨石子杯墊製作體驗吧!
第11週 桌上型的清潔毛刷,小支雞毛撢子製作體驗 將彰化的雞毛撢子的技藝與脈絡在課程上分享,並且說明羽毛的種類。以及生態循環經濟的重要性。將傳統大隻的雞毛撢子變成小隻的桌上型清潔毛刷。看似簡單其實不簡單。
第12週 臺灣絹印文化與藝術體驗,DIY印製自己的包包。 絹印在臺灣發展已經多年,我們將從發展的李使與技法介紹。了解網版印刷的各種方式與製作的方式。更透過實際的操作讓大家絹印出自己喜愛的包包的圖樣。
第13週 木製花窗榫接工藝體驗 從臺灣的木業文化裡面去了解,彰化鹿港的永茂木器的工藝與技術。並讓學員體驗如何製作木榫花窗。
第14週 令人懷念的磨石子是這樣製作的! 講述臺灣磨石子的歷史與技術,並且與國際上的磨石子是如何產生差異性。並讓學生在課堂上體驗磨石子的技巧。完成自己的磨石子杯墊
第15週 臺灣金工體驗,製作自己的手環 分享臺灣金工的發展,以及金工的各種技巧。在課堂上讓學生體驗簡易的金工手環如何製作。
第16週 彩繪帆布包體驗,將臺灣的文化彩繪在帆布包上。 從課上了解臺灣帆布王國的歷史。進而教授簡單的繪畫技巧。並且讓學員體驗彩繪在包包上面。
第17週 除舊布新大掃除的好幫手,自己的撢子自己做! 介紹臺灣傳統文化生活道具,從雞毛撢子的故事開始。到教授傳統的雞毛撢子是如何製作的。這次的課程是教授白色羽毛在臺灣的象徵意涵與現代的生活關係。進而讓學生體驗如何製作。
第18週 期末展覽與報告 將這十八周的所學,以展覽與分享的方式來與大家分享,展現這次的學習成果