107-2期課程介紹

回上頁

 

WJ107 - 對抗痠痛保健DIY

課程編號:

WJ107
講師姓名: 王瀛偉  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立台灣體育大學(桃園)
講師經歷: 1.國立體育大學中國傳統醫學研究社骨節整復臨床講師 2.土城城市美瑜珈館活動講師 3.礒谷式力學療法正師範 4.臺北市衛生局運動保健員 5.正好專業運動保健工作室負責人 6.曾任長庚大學體適能中心教練
開課週次: 週一
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 一門結合脊椎保健與運動處方的課程,讓學員能夠從自身的不適當中,諸如肌肉痠痛、肩背處痠痛、下背痠痛、膝蓋痠軟等問題中,體會出各自發生痠痛的原因,並且能夠啟發給予最適當的保健。本課程結合日本力學保健及最新運動保健知識,帶領學員解開人痠痛的秘密,找出產生肌肉不適現象的根本原因,並學習以力學的方式進行自我保健。
教學方式: 影片幻燈片輔助,教師口述,討論方式進行,並實際操作。
評鑑方式: 上課態度
參考書目: 《驚人的駝背矯正法》、《運動處方》(點選瀏覽該書圖解照片)
選課要求: 有興趣了解自身肌肉骨骼問題,並追求肌肉骨骼平衡保健之人。
學分費用: 3000元
額外費用: 請自備結束帶一組及彈力繩。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 唉呦腰~痠~背~痛~ 背部、腰部肌肉痠痛,下背痛,快檢視身體的警訊
第2週 規劃健康從哪裡開始? 規畫健康從運動、營養、休養開始
第3週 鏡子前的你的身體是歪的? 從面相、身體特徵、內科問題了解造成痠痛成因
第4週 -眼看穿你的痠痛! 由專家鑑定找出你痠痛根源
第5週 休養篇-每天儲備放鬆力 實作讓肌肉完全休息的最佳方法
第6週 運動篇-腰痠背痛解決之道 姿勢分析開始,正確找出虛弱化的肌肉,遠離腰痠
第7週 正身篇-腰痠背痛的對策 超級有效的恢復放鬆術-彈振式抱膝
第8週 特別篇-你有沒有骨質疏鬆 骨質疏鬆最佳對策!負重運動保留你的骨質!
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 休養篇-簡單的綁帶使用 提升睡眠品質與體溫力!
第11週 習慣篇-恐怖的習慣 造成脊椎側彎的恐怖習慣,修正習慣從日常生活做起
第12週 調整篇-身體不平衡DIY 簡單跪拜調整法調整人體最大的關節
第13週 強化篇-髖關節肌肉強化 利用椅子的簡單強化法
第14週 受傷時急性期與慢性期 該怎麼適當處理(該冰敷與熱敷)
第15週 實際操作一 正確運動流程介紹與實際操作
第16週 實際操作二 正確運動流程介紹與實際操作
第17週 分組討論與報告 自身狀況問題DIY討論
第18週 問題與討論 問題與討論