110-1期課程介紹

回上頁

 

B1E201 - ◆銀髮族樂活單車健康快樂騎

課程編號:

B1E201
講師姓名: 李詠嫻  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺北市立士林高級商業職業學校
講師經歷: 大蘋果單車隊講師群臺灣休閒車隊創始者。現任:大蘋果單車隊技巧班、DIY班講師、中華民國單車推廣協會理事長、發言人、中正、內湖、萬華、樹林、信義社大單車班講師
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 藉課程傳遞正確的騎車知識,透過單車探索臺灣各地秘境,活出精彩的退休生活!
教學方式: 1.第一節決定本學期路線   2.適合初學者,以悠閒慢騎為主   3.外縣市租遊覽車、 貨車、8人座小車 4.無單車者可至租借站租借單車   5.戶外課有近郊、外縣市兩種,當日結束不過夜 6.每學期安排一次二天一夜課程
評鑑方式: 出席率50%,期末報告50%
參考書目: 大蘋果單車論壇http://bigapple.idv.tw/win7/
選課要求: 1.自備單車,若無單車可至租借站另行租借。基於安全因素,雨天不騎車,請特別注意 2.第4節以後是租車:載人+載車,前往外縣市騎車。 3.若天氣不穩,會異動課程,以策安全 4.戶外體驗教學,欣賞臺灣秘境之美 5.需會騎單車、80歲以下。※戶外課程高齡者請衡量自身騎車體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 須自付校外教學之交通費、門票費、保險費、食宿費等  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 室內課:相見歡 1課程簡介、認識學員、2.戶外課上課方式介紹、3.班級重要事情佈達
第2週 單車快樂來體檢 單車行前簡易保養、安全檢查 在歡笑聲中體驗安全、友善的單車路線
第3週 騎車技巧我最行 單車技巧教學,更安全的掌握你的單車
第4週 探訪烏魚子的產地 新月沙灣-鮮為人知的秘境
第5週 與上週課程合併 臺灣最大的烏魚子產地。而「新月沙灣」因貌似新月的沙灘太美,常舉辦音樂季喔。此處自行車道太隱密了,鮮有人騎過,如此秘境怎能錯過
第6週 騎車去看黃金稻浪 冬山河+伯朗大道*心曠神怡的美好感受
第7週 與上週課程合併 伯朗大道之美,加上金黃稻浪美景,令人讚嘆連連。再巧妙結合美麗的冬山河,讓悠閒的騎車,成為無上的饗宴。
第8週 鄉間車道騎車趣 關新田園自行車道-鄉村的感受
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 與第八週課程合併 關西到新埔的田園小路,有驚艷的聖玫瑰堂、全日本最多的神秘銅像、范家古厝(范仲淹)、吳濁流故居、九芎湖...等,處處讓人驚艷的秘境!
第11週 奧萬大單騎尋幽 奧萬大(2日騎旅)
第12週 與上週課程合併 奧萬大天生麗質,冬楓、春櫻、夏瀑、秋月...四季皆美,如此美景卻鮮少人用單車去享受最珍貴的山林之美,課程會讓體弱的肉腳也能享受喔!
第13週 最佳空氣自行車道 全臺最佳空氣自行車道+苗栗伯朗大道
第14週 與上週課程合併 號稱全臺空氣品質最佳的自行車道,全程平路、很好騎,卻因位在深山鮮少人造訪,課程排除萬難,是銀髮族此生必去秘境!
第15週 不老騎旅 寒溪-不老部落之旅
第16週 與上週課程合併 您不老,來趟聞名的不老部落 私密封守的不老部落,得用敏銳的視野來探索古老風光,這條創意的好路線,決非自行車道可比擬!
第17週 群山環抱遠望坑 遠望坑(舊草嶺)
第18週 與上週課程合併 不同於福隆的草嶺隧道喔!而是農家水田,白鷺悠翔,構成一幅小橋流水人家的田園景緻。