110-1期課程介紹

回上頁

 

B1E101 - 單車樂讀走臺灣

課程編號:

B1E101
講師姓名: 張博鈞  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣師範大學
講師經歷: 臺北市文山社區大學單車課程講師、臺灣城市單車聯盟常務理事、荒野保護協會推廣講師、國際扶輪第3520地區青年服務團培訓講師、林務局羅東自然教育中心營隊講師、林務局東眼山自然教育中心營隊講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 以單車和漫步的慢速移動方式來觀察中正生活圈的步行和騎乘環境,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式,深入認識各類騎乘環境後,提出關注中正生活圈的參與模式與改善方向。
教學方式: 戶外體驗教學、觀察、友善單車紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
評鑑方式: 學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%
參考書目: 《單車一日小旅行-跟著節氣騎車、賞花、追蝶》(李立忠 著 / 晨星出版) 《單車好城市》(林胤宏 著 / 貓頭鷹出版)
選課要求: 對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣的朋友。※戶外課程高齡者請衡量自身體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 校外教學之交通、食宿費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識好同學與單車好朋友 1.課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。 2.介紹如何進行戶外踏查。(室內課)
第2週 環騎三重識濕地 二重疏洪道之環狀自行車道,為騎行繞圈的絕佳路線,路途中順道一訪濕地保育與各項設施亮點。(新北市友善單車路線)
第3週 先人寓所探古今 臺北這座歷經許多不同時期的城市,留下了許多先賢曾於此生活的足跡。騎乘單車友善巷弄,體驗先賢於此生活的樣貌。(室內+戶外課)
第4週 停課週 調課至三日走讀。
第5週 雙溪匯流低碳行 雙溪於此匯流成河,低碳驛站的雙鐵結合走讀,探訪雙溪的人文歷史和自然風貌。(新北市友善單車路線)
第6週 停課週 調課至三日走讀。
第7週 智慧手機蹦騎跡 手機的便利,帶給我們在進行單車騎乘探索時更多的可能。利用一堂室內課的分享,讓同學們的單車旅行變得更加即時智慧。(室內+戶外課)
第8週 四獸彼端循古道 信義區是北市自行車道的起點,同時也位於淡蘭古道的重要軸線,以單車結合郊山健行尋幽探秘。(臺北市友善單車路線)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 員山深溝溯蘭河 宜蘭河是蘭陽平原北向的主要支流,沿河上溯,讓我們一訪農業與水源保育的地景現況。(宜蘭縣友善單車路線)
第11週 停課週 調課至三日走讀。
第12週 騎癒那些年傷痛 在臺灣上總是有不同的族群來到,新舊居民間也許產生爭端脅迫,我們的堅強總能將傷痛癒合。讓我們用一次的單車的旅途,一同跨越傷痛。 (臺北市友善單車路線)
第13週 單車生活我最行 扮演不同的生活角色,在完成各自不同的任務過程中,模擬揣想單車生活的真實樣貌。(室內+戶外課)
第14週 騎暢金門戰地旅 金門這座歷經烽火的島嶼,因戰備需求而有寬敞平坦的道路。單車走訪,暢快地探訪具戰地特色的在地點。(三日外縣市走讀)
第15週 新莊文武大眾祭 每逢農曆五月初一為新莊文武大眾爺誕辰,藉走讀新莊傳統信仰盛事,了解新莊地區發展脈絡。(新北市友善單車路線)
第16週 停課週 調課至三日走讀。
第17週 三峽鶯歌工與藝 三峽與鶯歌,皆是北臺灣重要的工藝樞紐。這兩座市鎮,各有其所長,用單車來串連起動人的工藝之美。(新北市友善單車路線)
第18週 期末分享與成果發表(室內課) 期末學習成果發表與報名招生討論。