110-1期課程介紹

回上頁

 

B1C403 - 療癒養生種香草

課程編號:

B1C403
講師姓名: 蔡以倫  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 文化大學
講師經歷: 淡水香草街屋主人、真理大學通識講師、社大、社福機構香草園藝講師
開課週次: 週四
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 一、香草栽培應用。教您學會栽培,懂得應用,了解香藥草屬性與應用方式,學會入菜、泡茶、驅蚊、香料,療癒養生。 二、香茶、香氛、香料全方位學習。製作香氛養生製品,DIY省錢又沒有防腐劑疑慮。 三、每堂課都有小禮物。
教學方式: 投影講解與實際操作。
評鑑方式: 討論與參與。
參考書目: 自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 3000元
額外費用: 自備講義。每周均有體驗項目,材料費800元。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 香草入門 聊聊當季適合栽培的香草植物,增加對香草的認識。體驗您的種植環境。學會分享,樂趣十足。
第2週 春夏香草植物繁殖 學會繁殖香草,扦插、播種、調製培養土,DIY實務教學。用專業的技巧,讓您栽培成功率大大提升。
第3週 春夏季香草栽培技巧 種好香草植物的必備基本知識,肥料、水分、日照、修剪的學問,一次傳授,實用無窮。教您播種香草學會育苗。
第4週 生態花園設計與病蟲害防治 學會防蟲、施肥等進階技巧,學會有機除蟲的方式。DIY: 除蟲噴霧&換盆
第5週 茶飲植物栽培採收 認識茶飲用香草群,栽培管理與收成,保存與烘乾等製作方式。DIY: 鮮泡香草茶。
第6週 香氛花果茶 學會香草與果茶飲的調理方式,教您學會泡壺美味養生效果兼具的花草茶。
第7週 精油療癒 介紹植物精油,使用與搭配方式。兼談芳香療法。製作防蚊噴霧與簡易保養品。
第8週 香草糖漿 糖漬是保存食物原始方式,香草豐收,製成糖漿保存,方便用於茶飲、甜點製作。DIY: 低糖洋甘菊香蜂草糖漿
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 能量藥草 體會香藥草防疫功能,抗氧化、增強自身抵抗力。DIY: 驅除疲勞洛神茶飲包
第11週 香氛舒緩 學習草本養生概念,認識植物油脂、浸泡油,製作萬用舒緩膏。
第12週 養氣酒 認識體質,學習香草養生的浸泡酒,平衡氣血循環。
第13週 香料醬汁 香料故事來到印度,學會印度醬料chutney搭配組合方式。認識各國綜合香料、醬料。DIY:薄荷chutney
第14週 藥膳涼補 適地適種植物長得好。介紹本土常見的本土種香藥草植物。主題介紹狗尾草養生香料包。
第15週 液體皂 學會製皂的基本原理,用冷製法製作天然溫和液體皂,可用於沐浴或洗髮。
第16週 香草油醋 橄欖油加上香料,添增料理豐富口感。學會香料浸泡油的製作方式。
第17週 香草調飲 新鮮香草製作雞尾酒,DIY:Lemon Balm Cordial
第18週 校外教學 淡水農場