110-1期課程介紹

回上頁

 

B1C303 - 登山與健行

課程編號:

B1C303
講師姓名: 林正仁  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 輔仁大學
講師經歷: 自己接案的斜槓青年(Freelancer/Slash):有機農夫/體適能教練/社大講師/景觀設計師/攝影師/都市農耕推廣/美術編輯/高山百岳。2018年,考取AFAA PFT體適能指導教練。2019年,社大「登山與健康體適能」。7月完成第99座百岳。
開課週次: 週三
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 本課程由講師的多元專才,分享正確的運動觀念,屬入門課程,帶大家進入登山與健行的世界,認識台灣的多山環境,無痕山林(LNT)的宣導,並養成登山運動的習慣,累積體能,讓身心更健康,活得精彩。
教學方式: 1.簡報介紹,有Q&A。2..戶外教學,主要是北部的郊山、小百岳。實際登山行程安排,由學員的狀況彈性調整。戶外課集合時間,原則上是就近捷運站7:50∼8:50,搭臺鐵的則為臺北車站7:20∼8:00。外縣市遠離車站處,採用包車或共乘,若是無法協調出交通方式,則改大臺北郊山。
評鑑方式: 出席率:15%。課堂討論:10%。 學習態度與互動:50%。心得分享:25%
參考書目: 1. 完全圖解登山聖經,李嘉亮、邢正康,遠足文化 http://www.books.com.tw/products/0010526819 2. 顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角 ,侯鐘堡,如何出版,https://www.books.com.tw/products/0010768173
選課要求: 有戶外運動的因素,所以,曾經有過重大運動傷害、心血管疾病,或是其他影響登山運動的疾病,請考量自身情形。或是附上醫生證明-可從事登山運動。課程安排,由簡單入門至進階挑戰。※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 1.登山的運動服裝、鞋子、雙肩背包、水與糧食、其他裝備。2.自行負擔捷運、客運、臺鐵的交通費。3.因為安排桃竹苗宜蘭的登山行程,要包車或是共乘,每人需先收500元交通費給班代,多退少補。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 相見歡與登山概論 大家彼此認識。山岳初步認知。無痕山林。基本體適能講解。
第2週 登山健行1 陽明山陽峰古道賞櫻花。
第3週 登山健行2 擎天岡→瑪礁古道→平菁街95巷、93巷賞櫻花。
第4週 登山健行3 新北市無耳茶壺山、黃金洞,一覽黃金十稜+無敵海景。
第5週 登山健行4 基隆槓子寮山(小百岳)。
第6週 登山健行5 捷運迴龍站→樹林多福步道→三角埔頂山→樹林雷達站→柏油路→青龍嶺→樹林車站。有機會賞油桐花。
第7週 登山健行6 新店獅頭山(小百岳)。賞油桐花。
第8週 登山健行7、8 搭火車。苗栗銅鑼員屯山→三義三角山。賞油桐花。整日行程。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 登山健行9 基隆紅淡山(小百岳)。
第11週 登山健行10 松山奉天宮→虎山步道→松山慈惠堂。
第12週 登山健行11 清天宮→大屯山(小百岳)→竹子湖賞繡球花。進行到下午。
第13週 登山健行12 汐止新山夢湖。
第14週 登山健行13 小觀音山西峰、西西峰。可欣賞臺北版的抹茶山。
第15週 登山健行14∼16 包車。苗栗加里山(小百岳)。整日行程。
第16週 登山健行加碼1 加碼行程。深坑槓子寮瀑布。消暑行程。
第17週 登山健行加碼2 加碼行程。石門老梅瀑布。
第18週 登山健行7、8、12∼17的併堂 併堂週。