110-1期課程介紹

回上頁

 

B1C201 - ◆中正人文生態遊蹤-海洋生態系

課程編號:

B1C201
講師姓名: 吳麗明  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立空中大學
講師經歷: 社團法人中華民國自然步道協會理事、中和庄文史研究協會協會理事、中正社大 、永和社大、新中和社大講師、國立中正紀念堂生態導覽解說員
開課週次: 週二
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 透過來往步道之間,讓學員學習正確的生態旅遊方式,實踐關懷大自然,體認環境生物多樣性的重要。祈使大眾依正確觀念來對待環境。
教學方式: 主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
評鑑方式: 出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)
參考書目: 《臺灣的生態系》李培芬/遠足文化,《臺灣生態旅遊》楊秋霖/遠足文化,臺灣生態悲歌》陳玉峰/前衛,《臺灣紅樹林自然導覽》郭智勇/大樹,《22個社區的故事》行政院環境保護署,《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署,《臺灣的國家步道》林務局出版社
選課要求: 1.須自行負擔背負行走之安全。2.參與本課程一律要投保團體旅遊平安險。3.本課程是對低碳生態旅遊有興趣的環境教育課程,非一般登山健行及旅行團模式非必要時請勿自行開車前往。 ※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 課程有四次一日課程,所產生保險費、車資、餐費等費用由全班同學平均分擔。 (各班開學後,自行收取管理)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 森林生態系∼ 寶貝我們的海洋 (影片欣賞、班級重要事情佈達) 生物多樣性遠高於陸域,海底地型也和陸地一樣,有高山、狹谷、火山等差異,營迼出廣大的生存空間,不同的緯度、地形和深度的海洋環境孕育了多樣化的海洋生物。
第2週 陽國山國家公園∼青山瀑布步道 (與第5週併課、本週不上課) 青山瀑布位於老梅溪上游的尖山湖,昔稱「尖山湖瀑布」,步道緩緩而上,沿途有青山與老梅溪一路相伴,還有綠樹成蔭、蟲鳥爭鳴,即便盛夏來此也無需忍受日曬之苦。
第3週 室內課:綠色療癒心生活 認識園藝治療:當你照料植物,就是一種療癒,藉植物啟發五感,接觸自然大地,感受植物的生命能量,產生愉悅的心情,療癒和撫慰人的心靈,輔助治療病人,也能增進一般人的身心靈健康。
第4週 中正區藝文∼小觀音山步道 佔地5公頃,早年為軍事管制區不得進入,擁有保存完整的原生闊葉林相生態。參觀難得一見的淨水設備與古蹟建築,以及砲陣地遺跡,雖高度不高,但可將新店溪、河濱公園、永福橋、永和地區風光盡收眼底。
第5週 北觀國家風景區∼火山與綠石蓴山海之戀(一日課程) 曾被CNN票選為臺灣八大祕境之一「老梅綠石槽」,老梅石槽又稱綠石槽海岸,因為大片海藻附著在石槽上,放眼望去,綠意盎然,故而得名。
第6週 國境之北∼富貴角燈塔步道 春天野花、燈塔、風稜石、風剪樹自然美景盡在其中
第7週 中山區藝文∼傳統建築欣賞 林安泰古厝:值一場穿越時空的美麗 醉茶居前樓前雨,隨月閣為伴相依,曬落了一池映月,如詩如畫盼君來
第8週 國境之西∼白沙岬燈塔步道(與第11週併課、本週不上課) 位於觀音海岸,在臺中港燈塔未興建前,是臺灣本島最西邊的燈塔,週邊設有環形步道,還可順遊觀音濱海遊憩區。白沙岬雪白的塔身在蔚藍海天之間
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 陽明山國家公園∼二子坪步道 與阿里山、太魯閣並列臺灣十大景觀步道,更是臺灣三大賞蝴蝶步道擁有豐富植物、動物、昆蟲等自然生物,夏天來此避暑,可以慢慢欣賞陽明山之美
第11週 桃園觀音∼礫石與紅藻千年之會(一日課程) 原長達27公里海岸線的紅色藻體,今只剩4公里,藻礁生長緩慢,看起來低調不顯眼,但卻是海洋生物多樣性的熱點。千年藻礁的未來 盼眾人齊心守護為大潭藻礁和棲息在此的各種生物保留最後一線生機。
第12週 四季花之丘∼花卉試驗所步道 座落於陽明山區,位於中國文化大學旁,有臺北後花園之稱,主園區佔地廣闊,因為鄰近陽明山國家公園,所以會常時態的配合陽明山花季的活動,更是家人、親子休閒活動賞花的好去處,非常適合親子同遊。
第13週 陽明山國家公園∼夢幻湖步道 位於陽明山國家公園的七星山東南麓,此地受東北季風及地形影響,長年雲霧繚繞,景緻如夢似幻,因而得名。
第14週 東北角國家風景區∼魔鬼的洗衣板、火龍岩傳說(一日課程) 神奇的萊萊地景,地質景觀皆來自造山運動所留下的痕跡。有「魔鬼的洗衣板」之稱;還有全臺最大的「火龍岩」在此可近距離觀覽大片海蝕溝和火山岩脈等磅礡景觀,亦可遠眺龜山島,欣賞絕美海景
第15週 國境之東∼三貂燈塔步道(與第14週併課、本週不上課) 三貂角位在東海與太平洋兩大海域的交界,是臺灣的極東點,也是本島最早可以看到曙光的地方。素有「臺灣的眼睛」之稱的三貂角燈塔,即位在此
第16週 內湖山水∼大溝溪生態步道 每年防汛期過後,公園內會種上大片的草花,只要順著公園內的大溝溪溪畔步道步行,就可以將一層層色彩繽紛嬌豔的花朵們盡收眼底,讓人開心得想奔跑。
第17週 望龍埤環湖步道(一日課程) 環湖步道長約0.8公里,湖分別有拱橋及九曲橋連接湖中小島,可登島眺景賞湖。大約半個小時即可輕鬆環湖一圈。湖水碧綠,山巒蒼翠,湖濱漫步,愜意怡人。
第18週 宜蘭大學延文實驗林場(與第17週併課、本週不上課) 全境面積約173 公頃,東北西三面與私有地為界,南緣大礁溪。平緩好走的林木步道,老少皆宜,...