110-1期課程介紹

回上頁

 

B1B303 - ◆實用生活法律

課程編號:

B1B303
講師姓名: 陳慧玲  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 臺灣大學
講師經歷: 鄭洋一律師事務所法務助理、律師、中天國際法律事務所律師 、永豐銀行法令遵循主管 澳盛銀行法務
開課週次: 週三
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 建立基本的法律常識,配合淺顯易懂的說明及實際案例,加強對生活周遭有關的法律觀念的認知,能夠於日常生活中活用所學之相關法律知識。
教學方式: 講義說明與案例講解討論
評鑑方式: 課堂討論
參考書目: 講師自備講義
選課要求: 有興趣者
學分費用: 核心課程1500元
額外費用: 講師自備講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 法律在日常生活所扮演的角色 介紹法律基本架構及各類法律之規範目的,建立學員基本法律觀念。
第2週 簽約停看聽—契約的基本觀念與運用 簡介契約的概念及要件,並講解訂定契約時的注意事項。
第3週 訂購網路直播販賣的商品,送來的商品非如預期,可以無條件退貨嗎?--消費者保護(一) 消費行為是一般人每天都在作的行為,消費糾紛亦時有所聞,認識消費者保護法,有助於維護自身的消費權益。
第4週 剛買了禮券、課程,繳了年費,商家就無預警倒閉,消費者如何保障權益?—消費者保護(二) 延續上週課程,透過生活中常見消費爭議案例,讓學員進一步認識消費者保護法於日常消費行為之作用。
第5週 發生車禍該怎麼處理,才能保障自己權益? 透過課程讓學員瞭解發生車禍時,所可能遇到的民刑事責任,有助於維護自身權益
第6週 注射疫苗發生過敏反應,該向誰求償? 藥害事件時有耳聞,藉由實際案例,向學員介紹藥害救濟法及有關規定。
第7週 支票跳票如何處理? 票據是一般商業活動中常見的支付工具,藉由實際案例講解使用票據應注意事項及票據法相關規定。
第8週 人行道地磚不平,行人不小心絆倒受傷,該向誰求償? 藉由日常案例,向學員介紹國家賠償法及在日常生活中的應用,以維護自身權益。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 網路世界陷阱何其多—網路留言、轉貼或按讚要注意哪些事項? 上網已成為現代人的全民運動,但其中隱藏許多陷阱,藉由實際案例講解進行網路活動時應注意的相關法律規定
第11週 大樓住戶有人經常不繳管理費,有住戶任意將雜物堆放在樓梯間,其他住戶該如何主張權利? 藉由日常案例,向學員介紹公寓大廈管理條例之相關規定及在生活中的應用。
第12週 誰是繼承人?如何預防繼承人爭產? 藉由日常案例,向學員介紹民法有關繼承之相關規定及如何寫遺囑。
第13週 職場法律面面觀—勞資爭議篇 工作規則是什麼?公司要把我調職,我可以拒絕嗎?適用期沒過,公司要給資遣費嗎?本週將從勞動基準法出發,就職場常見法律爭議與自保方式作介紹。
第14週 職場法律面面觀—職場霸凌篇 遇到職場性騷擾、同事霸凌怎麼辦?本週課程要進一步介紹勞動法規中,關於職場常見人際衝突有關規定與自保方式。
第15週 如何打官司?打官司一定要找律師嗎?—民事篇 債務人賴債不還、房客租期屆滿不肯搬遷、車禍肇事者不願賠償…民事糾紛何其多,本週將介紹民事訴訟法,教學員如何透過法院訴訟程序來維護自身權益。
第16週 如何打官司?打官司一定要找律師嗎?—刑事篇 奧客惡意中傷商家信譽、分手前男/女友散佈不雅照片….要如何追訴?本週將介紹刑事訴訟法,讓學員瞭解如何進行刑事訴訟。
第17週 發生民事糾紛,只能上法院?上法院前要先發存證信函通知對方嗎? 本週課程在介紹鄉鎮調解條例及訴訟上和解等程序在紛爭解決中所扮演的角色,另向學員講解存證信函的效用及注意事項。
第18週 課程回顧與心得分享 回顧、複習與分享本學期學習成果