110-1期課程介紹

回上頁

 

B1A302 - 悠遊農村體驗在地風情

課程編號:

B1A302
講師姓名: 王聰仁  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 世新大學
講師經歷: 26宅急修專業施工團隊總監。 臺北市中正社區大學講師 。 臺北市城市導覽解說員。 新北市坪林、雙溪、猴硐導覽解說員。
開課週次: 週三
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 農遊學願的學習組織,希望能達成願與土地共好、願與農者共榮、願與農旅共生三個偉大願望,讓更多人能愛上這片土地。
教學方式: 戶外參訪及環境關懷
評鑑方式: 學員出席率
參考書目: 無特殊規定
選課要求: 有興趣者※戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 因課程需求有些行程必需:租賃車輛、共餐、DIY體驗等費用  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 室內課 相見歡、課程介紹、學員認識(開學週很重要)。
第2週 尋找最初的自然本色∼手作藍染體驗 放慢腳步、走入慢城,來去苗栗三義“卓也小屋“聆聽山嵐的聲音、品味“蔬食養生創意料理“認識友善土地的耕種方式。
第3週 室內課 室內課
第4週 登高看海港∼七星嶺步道 抓住春天尾巴、看海去。「一星觀泉」、「二星觀澳」、「三星觀山」、「四星觀樹」、「五星觀港」和「六星觀海」。
第5週 跟隨媽袓二日行腳+移動的國土∼外傘頂洲 世界三大宗教盛事之一∼追隨“粉紅超跑“祈福去。
第6週 抵課 停課
第7週 室內課 室內課
第8週 一起追“淚“馬祖5天4夜 藍眼淚出現的季節大概在4月至6月初,此時正是「南風」季節,隨著底層海流轉向、水溫上升、螢光藻大量增生,便會有藍眼淚的出現。
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 礦工的故事 猴硐的過去和歷史命脈。曾經盛極一時的礦業沒落後,僅餘下老礦工仍居於此。與老礦工吃一頓飯話說從前
第11週 雪霸休閒農場(2天1夜) 雲海咖啡、柳杉樹海、日出奇景、雲霧翻騰、炫麗晚霞、星光銀河...。
第12週 室內課 室內課
第13週 大雁+大林休閒農業區(2天1夜) 走訪香菇的故鄉,探訪茶香
第14週 室內課 室內課
第15週 水果微旅行 宜蘭水果饗宴
第16週 看山小、看海大∼鼻頭角秘境 吹吹海風、細細品味海的味道
第17週 期末回顧(室內課) 室內課
第18週 抵課 停課