109-2期課程介紹

回上頁

 

A2I501 - ★活力肢體開發-戲劇創意表達

課程編號:

A2I501
講師姓名: 阮紀倫  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺北藝術大學
講師經歷: ● 2019-01-01~2019-12-31 臺灣創價學會 講師 臺北市 臺灣創價學會【人人都擁有的舞臺氣場:舞臺魅力表達 】講師>> ● 2019-01-01~2019-12-31 臺北市和平實驗小學 老師 臺北市 戲劇課老師>> ● 2019-01-01~2019-12-31 找我劇場 表演者/老師 臺北市 TIFA空氣建築「光影幻境」親子戲劇課程 >> ● 2018-01-01~2018-12-31 找我劇場 講師 臺北市 快活人生大眾戲劇課程 課程規劃>>
開課週次: 週五
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 每個人都可以活得很藝術!我希望你學習這門課後,能夠用有創意、有活力的眼光創造自己的生活!我們喜歡看戲,因為演員們上演著不同的人生,揭露人性;在這門課中,會以『健康保健暖身』、『主題戲劇學習』兩大主軸進行。除了肢體保健、開發以外,每次的戲劇扮演主題,我們會嘗試用不同的方式來說故事,用默劇、用廣播劇、用八點擋、用生活的物品等,你會發現,說故事的方式可以很有創意,你也可以用有創意的方式,表達自己的話。 無論你是什麼年紀,處在人生的什麼階段,都很適合學習這門創意表達課程。
教學方式: 這堂課主要是實作課程,透過深入淺出的表演活動引導,練習體驗戲劇表演的魅力;時而佐以PPT、影片欣賞討論。
評鑑方式: 出席率20%,課程參與40%,討論分享40%
參考書目: 《李國修的編導演教室》,黃致凱、平安文化有限公司https://www.books.com.tw/products/0010650353
選課要求: 男女不拘,沒有任何門檻,對藝文、戲劇表演有興趣人士,無經驗可。
學分費用: 3000元
額外費用:  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 喚醒身體 保健暖身、課程說明、劇場遊戲:觀察/模仿、肢體開發
第2週 喚醒感官 保健暖身、劇場遊戲:肢體/語言表達
第3週 喚醒腦細胞 保健暖身、主題討論、心智圖練習
第4週 定格動畫 保健暖身、第一部電影的誕生、從定格動畫認識肢體動作
第5週 設計定格動畫 保健暖身、使用手機自己拍攝製作五秒定格動畫
第6週 影片欣賞與討論:無聲黑白到有聲彩色的表演影響 保健暖身、《萬花嬉春》(Singin in the Rain)
第7週 肢體開發 保健暖身、類型化角色的形象與即興
第8週 肢體開發 保健暖身、類型化角色的情境劇
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 主題探討:情緒表達 保健暖身、如何透過肢體表達情緒?
第11週 主題探討:情緒表達 保健暖身、揣摩角色的情緒練習
第12週 主題探討:習慣、慣性 保健暖身、角色不經意的小動作,創造了他的性格。
第13週 情境練習 保健暖身、創造角色的性格進入不同的戲劇情境
第14週 影片欣賞與討論:表演藝術的光譜 保健暖身、物件劇場、《心情直播不NG》
第15週 創意腦力激盪 保健暖身、一個生活物件可以變出多少種表演的可能性?
第16週 物件創造環境氛圍 保健暖身、利用生活物件去創造空間環境
第17週 不只是用說的廣播劇 保健暖身、聲音表演探索
第18週 不只是用說的廣播劇 保健暖身、小品創作。