109-2期課程介紹

回上頁

 

A2H502 - ★插畫繪本創作

課程編號:

A2H502
講師姓名: 曹瑋軒  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: École Jean Trubert
講師經歷: 專職家教 及 接案插畫家。 ● 2007~2012 私人家教 老師 內湖 國小美術家教>> ● 2008~2011 私人家教 老師 士林 成人美術家教>> ● 2009~2012 私人家教 老師 內湖 國中美術家教>> ● 2010~2012 私人家教 老師 士林 高中美術家教>> ● 2013~2019 私人家教 老師 巴黎 美術家教>>
開課週次: 週五
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 插畫所需要了解學習的範圍相當廣泛,如何了解文章敘述重點、如何呈現畫面的輕重、如何將作者心中所想的畫面呈現給讀者觀者。故事的構成、角色、場景、空間、物件等設計,從草稿到成品,都是一張插畫、一本繪本所需要創作 創造的過程。透過課程的安排,讓學生們可以學習 接觸到不一樣的知識,使其更進一步的認識插畫繪本。
教學方式: 會有不同主題進行不同課程分類,課程中分別以個人創作及分組創作為主,分組會需要討論以及報告
評鑑方式: 出席率、學習態度、實體作品、作品集
參考書目:
選課要求: 具備一定的繪畫基礎
學分費用: 3000元
額外費用: 學員需購買:A3速寫本(可撕本)、藍色 紅色之鉛筆(自動鉛筆可)、代針筆、色鉛筆、水彩、A3插畫紙(磅數220g以上)  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 空間、場景 解釋透視使用方法以及如何在畫面創作出不同的空間場景
第2週 場景設計 給予特訂的主題,透過分組創作,分別創作出同一個場景,不同的角度呈現。同樣的場景 會因個人風格不同而有不一樣的表現方式,卻又必須看的出來為同組成員之作品。
第3週 場景空間設計 以分隔畫來做創作練習,前一格必需有下一格之元素,分別為四到六個場景空間,並且透視需為不同角度。
第4週 人物設計 認識如何設計人物,不同的角度、表情、人體架構、服裝設計等。
第5週 角色設計 給予題目,透過已有方向創造出不同的角色,課程中包含主角 配角之不同角度之設計以及不同造型之設計。
第6週 角色設計 給予題目,透過已有方向創造出不同的角色,課程中包含主角 配角之不同角度之設計以及不同造型之設計。
第7週 故事分鏡 提供文字故事,讓學員們學習如何從文字中擷取畫面,並且從文字轉化成分鏡畫面
第8週 故事分鏡 提供文字故事,讓學員們學習如何從文字中擷取畫面,並且從文字轉化成分鏡畫面
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 BD漫畫式插畫設計 草稿製作 延續分鏡課程,透過故事分鏡來創作出2-3張A3尺寸之漫畫插畫創作。課程中包含之前的空間設計 場景設計 以及人物設計之概念。
第11週 BD漫畫式插畫設計 討論草稿 修正且製作。延續分鏡課程,透過故事分鏡來創作出2-3張A3尺寸之漫畫插畫創作。課程中包含之前的空間設計 場景設計 以及人物設計之概念。
第12週 BD漫畫式插畫設計 延續分鏡課程,透過故事分鏡來創作出2-3張A3尺寸之漫畫插畫創作。課程中包含之前的空間設計 場景設計 以及人物設計之概念。
第13週 電玩設計 分組創作,透過分組討論各組創作電玩之主題。從草稿開始製作,角色、配角、場景、配件等。
第14週 電玩設計 透過草稿 製作出3-4個場景為A4大小 分別運用不同元素進行創作。場景中不可有人物出現。
第15週 電玩設計 透過草稿 創作出電玩角色跟配角之造型及其他遊戲中出現之配件。
第16週 繪本製作 可依現有故事(需無版權爭議)或是自行創作故事來進行草稿製作。
第17週 繪本製作 等比例草稿製作,媒材試驗。進行插畫創作,課程結束前需製作出3張半頁插畫 2張跨頁插畫。
第18週 繪本製作 進行成品製作 課程結束前需製作出3張半頁插畫 2張跨頁插畫。