109-2期課程介紹

回上頁

 

A2G511 - 情境日本語中級

課程編號:

A2G511
講師姓名: 沈珊瑩  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 日本一橋大學商學研究所(進修)
講師經歷: 臺北市中正社區大學日語講師 私人日語家教 名泰英日語補習班:日語講師 私立文德女中:約聘日語講師
開課週次: 週五
上課時段: 晚上 19:00-21:30
課程理念: 1. 文法教材同時搭配會話教材,相輔相成,加深印象。 2. 利用語音教材,大量進行聽力練習。熟悉在各種常見的會話情境中,最道地的日語表達。 3. 期望以紮實的聽力練習、會話演練、文法說明,及趣味性文章閱讀,提昇學員的口說表達及聽解能力。 4. 為了加強學員的語彙量及閱讀能力,適時補充日本觀光景點介紹或旅遊日語句型。
教學方式: 1:「情境日本語」:聽力練習、句型說明、補充語彙、角色扮演與會話演練。 2:「初級文法總整理」:句型說明、練習題目。 3:「文章閱讀」:日本觀光景點或日本文化相關文章。
評鑑方式: 學員出席率 50% 課堂討論 50%
參考書目: 主要教材:「情境日本語-初中級I」、「短期集中初級文法整理」、講義。
選課要求: 1. 整體課程難易度在N4~N3,適合具備N4「大家日本語進階(至50課)」部分句型概念的同學。 2. 歡迎學過或正在學「大家日本語進階」,想要多練習聽力及會話的同學加入。 3. 會話演練及文法講解在N4~N3範圍,文章閱讀約在N4~N2。
學分費用: 3000元
額外費用: 「情境日本語-初中級I」:大新書局 (約NT$290) 「短期集中初級文法整理」:大新書局 (約NT$200)  自編講義  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 課程說明/ 會話文復習 認識同學/ 「自分か他者か1」
第2週 第三課「レストランで」/ 文法整理 會話導入/「自分か他者か2」
第3週 第三課「レストランで」/ 文法整理 重要表現1/「自分か他者か3」
第4週 第三課「レストランで」/ 文法整理 重要表現2/ 「自分か他者か」復習
第5週 第三課「レストランで」/ 文法整理 聽力練習1/ 「継続性、瞬間性1」
第6週 第三課「レストランで」/ 文法整理 聽力練習2/「継続性、瞬間性2」
第7週 第三課「レストランで」/ 文法整理 會話演練/「継続性、瞬間性3」
第8週 文章閱讀/ 主題會話練習 日本景點介紹/ 會話練習
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 會話導入/「継続性、瞬間性4」
第11週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 重要表現1/「継続性、瞬間性」復習
第12週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 重要表現2/「話者の位置1」
第13週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 聽力練習1/ 「話者の位置」復習
第14週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 聽力練習2/ 「他動詞と自動詞1」
第15週 第四課「旅行の感想」/ 文法整理 會話演練/「他動詞と自動詞2」
第16週 文章閱讀/ 文法整理 日本景點介紹/「他動詞と自動詞3」
第17週 第三∼四課復習/ 主題會話練習 會話練習/「他動詞と自動詞」復習
第18週 期末復習/ 歡唱日語歌曲 文法總復習第9-12課