109-2期課程介紹

回上頁

 

A2E101 - 單車樂讀走臺灣

課程編號:

A2E101
講師姓名: 張博鈞  (點選瀏覽講師照片/影片)
講師學歷: 國立臺灣師範大學
講師經歷: 臺北市文山社區大學單車課程講師、臺北市私立延平中學大專聯誼會幹部訓練講師、國際扶輪第3520地區青年服務團培訓講師、林務局羅東自然教育中心營隊講師、林務局東眼山自然教育中心營隊講師
開課週次: 週一
上課時段: 上午 09:30-12:00
課程理念: 以單車和漫步的慢速移動方式來觀察中正生活圈的步行和騎乘環境,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式,深入認識各類騎乘環境後,提出關注中正生活圈的參與模式與改善方向。
教學方式: 戶外體驗教學、觀察、友善單車紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
評鑑方式: 學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%
參考書目: 《單車一日小旅行-跟著節氣騎車、賞花、追蝶》(李立忠 著 / 晨星出版) 《單車好城市》(林胤宏 著 / 貓頭鷹出版)
選課要求: 自備單車佳、對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣,且有外騎乘單車的習慣。戶外課程高齡者請衡量自身行走體力,戶外課衍生所有相關費用須另計且自理。
學分費用: 3000元
額外費用: 校外教學之交通、食宿費用。  選課須知
招生人數: 22人以上始開班
課程大綱:
週次

課程主題

課程內容 (實際授課內容視學員需求調整)
第1週 認識好同學與單車好朋友 1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。 2. 介紹如何進行戶外踏查。(室內課)
第2週 一騎新北潯水趣 深入新北市區,經單車友善路線,走訪在都會區中仍可尋得的水道痕跡,共同想像綠道及藍道串接的可能性。
第3週 單車職人初心者 單車簡易維修保養技巧與騎乘技能教學,讓我們能夠排除騎乘時的小狀況,繼續勇往前行。(室內課)
第4週 停課週 調課至三日走讀。
第5週 汐止騎探先人跡 汐止做為一個自古以來便和基隆河息息相關的城鎮,至今仍留下了能夠一窺其發展脈絡的遺跡,讓我們騎著單車走訪一探。
第6週 停課週 調課至三日走讀。
第7週 上溯坪林山水景 近年來政府更因應低碳旅遊的興起,在坪林周遭的主要溪流沿線興建了自行車道,單車走讀坪林這個適合慢行體驗的北部茶鄉。
第8週 縱谷秋收藝稻浪 邁入第十年的池上秋收稻穗藝術節,籌辦單位的棒子已由臺灣好基金會交到了在地的社區發展協會手中,一同期待活動再出發後的嶄新面貌。(三日走讀)
第9週 公民素養週 原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第10週 臺北單車行不行 臺北市政府近年來推動友善慢行的政策,在市區騎乘單車不再是件難事。然而在漸為友善的環境中,是否還有可再更加友善之處呢?(室內課)
第11週 騎訪楓樹農家樂 楓樹坑,一個位於龜山的農業聚落,也是現今大臺北地區少數體驗了里山生活的聚落,透過走讀了解社區裡的回鄉青年創造出社區中的微再生。
第12週 停課週 調課至三日走讀。
第13週 中正單車踏查趣 除了現有的自行車道外,中正區內亦有許多巷弄適合騎乘單車通勤。半天的踏查,一探中正區內的單車通勤秘徑。(室內+戶外課)
第14週 騎串安農電火溪 身具多重功能的宜蘭安農溪,扮演的腳色隨時代而轉變。一同來用單車接近認識現今的他是什麼樣貌吧!
第15週 停課週 調課至三日走讀。
第16週 城市中動物慢行 城市裡有許多的小動物隱居其中,牠們各有不同的生活軌跡。以單車走讀來體驗這些小動物們的生活日常吧!(室內+戶外課)
第17週 騎食文化在文山 透過文山好行路線,走訪文山區具在地特色的小吃店家,並藉此認識文山區的發展脈絡及環境特色。
第18週 期末分享與成果發表(室內課) 期末學習成果發表與報名招生討論。